Гренландия снова станет зеленым островом к 2100 году

Ученые утверждают, что у Гренландии есть все шансы стать одним из самых зеленых островов на планете менее, чем за сто лет. И экстремально низкие температуры этому не станут помехой.

Ученые считают, что к концу этого века, термин “зеленый остров“ будет применяться и к острову Гренландия. Сам остров, большая часть которого сейчас покрыта льдом, возможно, станет одним из самых зеленых на планете и будет покрыт густой растительностью.

Сегодня в Гренландии растут только четыре вида местных деревьев, которые образуют небольшое пятно на юге. Ученые считают, что к 2100 году зеленые зоны покроют большую часть острова. Исследователи смогли подсчитать, что зеленые пространства Гренландии в конце века будут превышать площадь, таких стран, как Швеция, например. Причиной тому может послужить глобальное потепление и земная мантия, которая разогревает ледяной щит Гренландии .

“Гренландия имеет потенциал стать гораздо зеленее, чем она является на сегодня. Так же как на Аляске и в западной Канаде, в Гренландии могут широко распространиться деревья, такие как ель и пихта “, - сообщил датский профессор Йенс - Христиан Свенинг (Svening ). Таким образом, климат и растительность Гренландии могут быть подвергнуты значительным изменениям, что станет очередной погодной аномалией .

Кроме этих деревьев ученые назвали еще 44 вида североамериканских и европейских деревьев и кустарников , которые смогут расти комфортно в Гренландии. По мнению экспертов, это открывает множество новых возможностей и для самих островитян.

Ранее ученые из Бристольского университета обнаружили в Гренландии неизвестный каньон длиной 750 км. Каньон располагается под толщей льда и составляет около 750 километров в длину и до 800 метров в глубину.

 


Ищите больше по теме: