На Сирию ООН просит еще 4 миллиарда долларов

Дополнительные средства на гуманитарную помощь в Сирии планирует выделить руководство ООН. Кроме того, организация объединенных наций собирает новое заседание по ближневосточному конфликту

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что организация объединенных наций должна дополнительно выделить 4,4 миллиарда долларов на гуманитарные нужды. Большая часть из них – более 3,5 миллиарда планируется направить на помощь Сирии.

Пан Ги Мун сказал, что он благодарен странам-донорам, которые помогают сирийскому народу, но он вынужден попросить еще средств. По его словам, ООН сформулировало новую бюджетную формулу в связи с гуманитарной ситуацией и ростом количества беженцев.

По оценке организации объединенных наций, из Сирии бежали около двух миллионов людей – большая часть из них находится в приграничных лагерях, без нормальных условий проживания: без работы, в палатках, без достаточного количества воды и еды, с наличием только экстренной медицинской помощи.

Кроме того, более четырех миллионов сирийцев стали беженцами внутри страны – они покинули свои жилища и скитаются из города в город.

В первую очередь, настаивают международные организации, страдают сирийские дети – им требуется особая защита.

Кроме того, генсек ООН Пан Ги Мун предложил как можно быстрее созвать новую международную конференцию по Сирии “Женева-2“. Глава организации международных наций выразил надежду, что члены Совбеза все-таки придут к единому решению, которое будет направлено на урегулировании сирийского конфликта, защите прав граждан этой страны и установлению демократии.

Именно на этом заседании, сказал Пан Ги Мун, он будет готов лично познакомить представителей государств с выводами следователей ООН по использованию химического оружия с Сирии. При этом он поблагодарил правительство Сирии, за содействие в России.


Ищите больше по теме: