Американцы увеличивают количество целей для поражения в Сирии

Барак Обама поручил Пентагону увеличить количество целей на территории Сирии для удара по ним американскими и французскими войсками. К готовящейся операции США планирует подключить и стратегические бомбардировщики.

Вероятными целями могут стать армейские подразделения Сирии, которые США считает виновными в применении химического оружия в пригороде Дамаска. Часть армии, якобы участвовала в планировании операции по химатаке. Накрыть огнем предполагается в том числе артиллерийские и ракетные батареи, сообщает “New York Times“.

Кроме того, Барак Обама впервые поднял вопрос о совместном участии в операции американских и французских самолетов. На прошлой неделе глава Белого дома вынес на обсуждение вопрос об участии сил ВВС в атаке Сирии на рассмотрение Конгресса.

В свою очередь, президент Франции Француа Олланд сказал, что французские военные будут атаковать Сирию только в том случае, если Конгресс даст добро на проведении операции и только исключительно вместе с американскими войсками. Самостоятельно Париж не решится проводить наступление.

Американцы заявили, что во время операции вполне вероятно будут задействованы военные бомбардировщики Б-2 и Б-52. В Вашингтоне подчеркнули, что это всего лишь один из возможных вариантов развития сценария и Пентагон еще только прорабатывает детали.

Кроме того, в Белом доме утверждают, что ракеты могут быть запущены как с кораблей или самолетов, так и с подводных лодок. В воздушное пространство Сирии армия не намерена вторгаться.

Уже второй год в Сирии продолжается противостояние между властью и оппозицией и вооруженные конфликты в регионе стали нормой. Мировая общественность не особо реагировала на внутренние проблемы этой страны, пока 21 августа СМИ не запестрели информацией о том, что власти применили против своих оппонентов химическое оружие.

В результате химатаки погибло 1,3 человек в пригороде Дамаска. Тогда мировые лидеры не смогли остаться в стороне. Мнения разделились. США, Великобритания и Франция ратуют за немедленное вторжение в регион и проведение военной операции. Россия, Иран и Китай приняли сторону Башара Асадова.

Чтобы обсудить сложившуюся на мировой арене непростую ситуацию, вчера в Санкт-Петербург слетелись лидеры G-20 . Два дня продолжаются дебаты по сирийскому вопросу. Барак Обама и Владимир Путин оказались по разные стороны баррикад. Евросоюз занял нейтральную позицию. Еврокомиссия ждет документов, подтверждающих, что именно правительство Башара Асадова стояло за проведением операции по химатаке в пригороде Дамаска. Только неопровержимые доказательства и неоспоримые факты смогут убедить ООН вмешаться в сирийский конфликт и решать его силовыми методами – это необходимость, продиктованная обстоятельствами, а не преследование односторонних интересов.

Сегодня Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Джеймс Камерон “тет-а-тет“ обсудили судьбу Сирии. О чем главы государств говорили за закрытыми дверями, достоверно неизвестно. Ясно только, что сирийский конфликт они попробуют для начала уладить мирным путем, и до последнего будут искать компромиссные решение.

В свою очередь, полную поддержку Сирии готов оказать соседний Иран . По мнению Тегерана, речь идет вовсе не о гуманитарной миссии США и ее соратников в Сирии и не о помощи оппозиции, здесь задействованы личные политические интересы. Иранские главнокомандующие считают, что американские власти преследуют цель уничтожить фронт сопротивления Израилю.


Ищите больше по теме: