Бомбить Сирию готовы только Франция и США

Тема Сирии стала главной на саммите большой двадцатки в Петербурге. Лидеры стран разделились на тех, кто за войну, и кто против.

Как и ожидалось, главной темой саммита большой двадцатки стал сирийский вопрос. Изначально предполагалось, что обсуждать лидеры государств будут восстановление мировых экономик после глобального кризиса. Однако ситуация на Ближнем востоке внесла изменения в повестку саммита. Сирийский вопрос стал главным на официальном ужине в первый день саммита. Об этом в Твиттере написал глава итальянского правительства Энрико Летта .

Накануне Президент США Барак Обама выражал надежду, что ему удастся убедить Владимира Путина в виновности режима Башара Асада .

Однако сам хозяин Кремля заявил, он согласится с военной операцией в Сирии , только при двух условиях: если ее одобрит ООН и если будут предоставленные неопровержимые доказательства того, что именно правительственными войсками было применено химическое оружие, из-за которого погибли более 500 мирных граждан, а более тысячи оказались на больничных койках.

Пока, как и ожидалось, лидерам государств по сирийскому вопросу договориться не удалось. Как сообщили в пресс-службе Президента РФ Владимира Путина, сторонники и противники интервенции разделились поровну.

При этом непосредственно принять участие в военных действий на сегодня готовы только две страны – Франция и США. Комитет по иностранным делам Сената США как раз перед началом саммита Большой двадцатки одобрил резолюции, которая разрешает американским войсках проводить воздушную операцию в Сирии , и даже определил срок ее проведения – 60 дней.

Однако для того, чтобы переубедить лидеров других государств в необходимости интервенции, у Обамы осталось немного времени. Уже вечером саммит Большой двадцатки закроется. А до этого времени политики должны будут выработать позицию не только по ближневосточному конфликту, но и своим программным вопросам – таким как уровень безработицы, долгосрочные инвестиции, международное регулирование финансовых процессов и налоговых изменений.


Ищите больше по теме: