Хуже всего жить в Дамаске. Решили эксперты рейтинга городов

Аналитики The Economist Intelligence Unit (EIU) обнародовали ежегодный рейтинг лучших городов мира – Global Livability. Выводы оказались предсказуемыми – сейчас хуже всего жить в Сирии, и очень неплохо в Канаде

Эксперты рейтинга Global Livability определяют лучший город мира по 30 показателям. Все они объединены в 5 групп: безопасность жизни (25% от общей оценки), услуги здравоохранения (20%), культура и окружающая среда (25%), образование (10%), городская инфраструктура (20%).

Специалисты проанализировали жизнь в 140 мегаполисах. И пришли к неутешительному выводу: за последние пять лет жизнь городских жителей только ухудшилась. Особенно, по оценке экспертов, это прочувствовали на себе горожане Ближнего Востока и Северной Африки, которые попали в зону военных конфликтов.

Неудивительно, что из-за войны в Сирии , лидером антирейтинга стал Дамаск. Он, потеряв 36 позиций, получил всего 38,4 балла из 100 возможных. Также к концу списка скаталась и столица Ливия Триполи – 133 место вместо 108. Кроме того, эксперты зафиксировали ухудшение жизни в нефтяных столицах - Дубае (ОАЭ) и Кувейте (Кувейт).

Из-за экономических проблем свои позиции в рейтинге сдали и европейские города. В пятерку лучших вошла только австрийская Вена.

Победителями же рейтинга стал австралийский Мельбурн. Кроме того, в пятерку лидеров вошли сразу три канадских города – Торонто, Ванкувер, Калгари.

Кроме того, по оценкам аналитиков, значительно свои позиции в рейтинге улучшила Богота (Колумбия) – она поднялась на 15 позиций с126 места на 111. Еще пятнадцать лет назад этот город был базой кокаиновой мафии. Однако экс-мэр Боготы Атанас Мокус (позднее - президент Колумбии) сократил уровень преступности в городе на 70%. После его приемник Энрике Пеньялоса занялся развитием городской инфраструктуры, образования и здравоохранения.

А вот в Украине лучше всего жить в Виннице . Такой вывод издание “Фокус“ сделало в рейтинге “50 лучших городов для жизни в Украине“. Дальше, по убыванию - Киев, Ивано-Франковск, Черновцы и Львов.


Ищите больше по теме: