Россия обнародовала доклад о собственном расследовании химатаки в Сирии

Документ был официально обнародован Министерством иностранных дел РФ. Ведомсто опубликовало не весь отчет, а только некоторые выдержки. О чем в них идет речь?

Доклад, обнародованный РФ, основан на результатах исследований, которые провели российские специалисты. Эксперты проанализировали пробы, взятые в одном из мест возможного применения химоружия в марте 2013 года - пригороде Алеппо Хан аль-Асале. Такие меры были приняты по просьбе сирийского правительства.

Специалисты утверждают, что отравляющих веществ среди боеприпасов правительственной армии в Сирии не было. Скорее всего, боеприпас изготовили кустарным способом по типу и параметрам реактивных неуправляемых снарядов, которые на севере Сирии производит бригада “Башаир Ан-Наср“.

В документе говорится, что для того, чтобы подорвать данный боеприпас, в качестве разрывного заряда пришлось использовать использован гексаген, который в штатных химических боеприпасах не применяется. Также экспертам удалось обнаружить в пробах с боеприпаса и в образцах грунта газ зарин и диизопропилфторфосфат, которые были изготовлены не в промышленных условиях.

Ранее мы сообщали, что комиссия ООН по расследованию химической атаки покинула Сирию 31-го августа, так что в ближайшие дни должен быть опубликован отчет, подтверждающий или отрицающий применение отравляющих веществ в Сирии. Стоит отметить, что многие государства Европы заявили, что намерены дождаться доклада ООН, а уж потом будут решать, начинать ли интервенцию.

РФ заявила, что  другие страны не  могут оставить без  внимания отчет российских специалистов о применении  химического оружия. Кроме того, Россия планирует разубедить Конгресс США голосовать за нападение на Сирию. Тем не менее, председатель Палаты представителей Конгресса США готов поддержать военные действия против Сирии, но пока что окончательное решение по “сирийскому вопросу“ не принято.


Ищите больше по теме: