В Египте уверены: из сирийского кризиса можно выйти политическим путем

Страсти вокруг Сирии могут утихнуть без военного вмешательства, а Египет скоро забудет о чрезвычайном положении. Такие оптимистические прогнозы сделал временный президент Египта Адли Мансур.

Временный президент Египта Адли Мансур впервые ответил на вопросы журналистов и высказал свой, альтернативный взгляд как на ситуацию внутри Египта, так и ближневосточный кризис.

По словам президента, любая сторона, кто бы не применил химическое оружие в Сирии, достойна осуждения. Однако при этом Адли Мансур уверен: сирийский конфликт можно и нужно решать в политическом ключе, без вмешательства военных. Эта позиция подтверждает последовательную концепцию мирного противодействия интервенции, высказанную представителем Египта на встрече министров иностранных дел Лиги арабских стран в Каире .

Во внутренней политике взгляды Адли Мансура также взвешены. Он заверил мировое сообщество, что лично он не намерен вносить какие-либо изменения “в дорожную карту“ переходного периода, представленную армейскими начальниками еще 3 июля. Сейчас главная задача, говорит президент, подготовить Египет к честным выборам. Они – и парламентские, и президентские – запланированы на 2014 год.

Кроме того, Адли Мансур уверен, что в середине сентября в Каире и остальных городах будет отменено чрезвычайное положение, введенное после того когда сторонники сверженного Мухаммеда Мурси вышли на улицы. Это привело к массовым беспорядкам, которые сейчас сходят на нет. По оценке Мансура , полиция, которая разгоняла лагерь сторонников Мурси действовала в соответствии с законодательством, что не скажешь о самом экс-президенте Египта.

Вскоре свергнутый президент Египта Мухаммед Мурси предстанет перед судом вместе с 14 представителями исламистского движения “ Братья-мусульмане“ за подстрекательство к насилию и убийстве семи демонстрантов, протестующих против исламизации.

Адли Мансур заявил, что в отношении всех подсудимых будет применено правосудное решение, а само свержение Муххамеда Мурси было волей народа.


Ищите больше по теме: