Болгария продает свои земли иностранцам

С нового года иностранные граждане смогут спокойно покупать землю в Болгарии. С таким нововведением согласились законодатели этой страны. Причина – увеличить инвестиционную привлекательность страны

С 1 января 2014 иностранцы могут свободно покупать землю в Болгарии. Такую новость опубликовало болгарское бизнес-издание Еxpert. До этого времени, земельные участки граждане других стран могли приобрести в Болгарии только в случае регистрации здесь своего бизнеса. В этом случае, покупка осуществляется от имени юридического лица.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев предложил, чтобы под серьезные бизнес-проекты иностранцам были отданы не используемые земли. Однако предпринимательские круги наставили на полном снятии моратория, аргументируя это тем, что это благоприятно повлияет на инвестиционный климат.

И теперь законодатели приняли решение, что мораторий на покупку земли иностранцами, который должен был действовать до 2016 года, снят. И гражданин любого государства, начиная с 2014 года, сможет купить землю в Болгарии, если будет финансово в состоянии это сделать.

В Украине отмена моратория на покупку земли пока только обсуждается в экспертных кругах. По мнению специалистов, для эффективного реформирования земельного рынка нужно создать параметры получения справедливой цены при продаже земли. А для этого не ограничивать круг покупателей, установить нормативную оценку, взять государству на себя функции по инвентаризации.

Поэтому в Украине открыт пока только рынок несельскохозяйственных земель . В этом году государственному и местным бюджетам продажа таких участков принесла уже более 211 миллионов гривен прибыли.


Ищите больше по теме: