США: вторжение в Сирию произойдет с воздуха, и будет длиться 60 дней

Комитет по иностранным делам Сената США согласовал проект резолюции по Сирии. Законодатели решили: операция не должна быть наземной, а ее срок ограничили 60 днями. С правом продлить еще на месяц.

Основанием для резолюции Комитета по иностранным делам Сената США стали имеющиеся у Белого дома доказательства вины режима Башара Асада в применении химического оружия.

Две недели назад в предместье Дамаска от газовой атаки погибли более 500 человек . В два раза больше сирийцев получили тяжелые отравления, но выжили.

В США уверены, это именно правительственные войска применили отравляющие газы против мирных граждан. Об этом, как о факте уже не требующем доказательств, заявил на слушаниях председатель сенатского Комитета по иностранным делам Роберт Менендес. Нашего решения ждут соратники, сказал он, поэтому мы должны однозначно продемонстрировать, что применение запрещенного химического оружия не может быть безнаказанным.

При этом госсекретарь США Джон Керри, который вместе с министром обороны Чаком Хейгелом и председателем Объединенного комитета начальников штабов ВС США Мартином Демпси принял участие в заседании комитета, заявил: пока речь не идет о вводе сухопутных войск. Белый дом, по словам Керри, отказался от наземного сценария войны в Сирии, потому что Америка не собирается брать на себя ответственность за гражданскую войну в этой стране. Барак Обама лишь просит сенаторов разрешить военную кампанию, которая не позволит больше применять химическое оружие Башару Асаду. При этом глава дипломатии США попросил все-таки оставить за военными право на проведение наземной операции. На тот случай, если придется защищать стратегические интересы страны.

При этом Минобороны США Чак Хейгел уверил сенаторов, что американские войска, которые сосредоточены в ближневосточном регионе, готовый в любой момент провести операцию. Глава Пентагона уверен, что долго ждать не нужно, иначе это даст понять Ирану, что Америка не готова противостоять и ядерным амбициям Тегерана. Готовность военных подтвердил и председатель Комитета начальников штабов Мартин Демпси. По его словам, для нанесения удара уже определены цели не только первой, но и второй очереди.

Кроме того, Джон Керри не исключил, что вторжение в Сирию может быть совместным с другими войсками стран НАТО. Эту возможность госсекретарь будет обсуждать на встрече по сирийскому вопросу с европейскими министрами в Вильнюсе.

Сейчас же Белый дом уверен: 44 страны готовы на тех или иных условиях поддержать военную операцию в Сирии, еще больше государств – 53 – признали: в Сирии применялось химическое оружие. Активно поддержать американцев в боевых действиях уже готовы Франция, Турция, Саудовская Аравия и Катар. Причем, турецкий премьер Эрдоган настаивает на проведении полномасштабной наземной операции, к которой руководство США морально не готово. Слишком сильны в стране антивоенные настроения, чтобы втягиваться в длительную, дорогостоящую и кровавую бойню.

Главным оппонентом операции против официального Дамаска продолжает оставаться Россия. Президент РФ Владимир Путин назвал полной ерундой обвинения Башара Асада в применении химического оружия. Позицию России в совбезе ООН активно поддерживает Китай. Вне конфликта вряд ли останутся связанные с Сирией Ливан и Иран. Последний уже пообещал накрыть ракетными ударами Израиль, как бы тот ни пытался дистанциироваться от конфликта. Иранские же СМИ обнародовали план возможных военных действий России касательно Саудовской Аравии, в случае начала конфликта. Сирийские власти также пообещали накрыть ракетами Израиль, Турцию и Кипр, если интервенты все же нападут.

Так выглядит возможная карта боевых действий вокруг Сирии, по расчетам аналитиков, опубликованных в газете "Вести"

Неоднородная позиция ключевых союзников по НАТО, недовольство собственных избирателей, активное противодействие России и Китая, вероятность создания международной просирийской военной коалиции заставляет власти США не торопится с окончательным решением.

В сенате Джон Керри признал: США должны действовать осмотрительно, чтобы не разорвать связи с Россией. Поэтому они продолжают искать и возможности политического урегулирования сирийского конфликта. В очередной раз эти вопросы Барак Обама и Владимир Путин обсудят на саммите Большой двадцатки в Санкт-Петербурге 5-6 сентября. При этом госсекретарь США предполагает, что именно на этой встречи американский президент предоставит своему российскому коллеге доказательства, что именно по приказу официального Дамаска была произведена химическая атака.

В разрез с позициями политиков и военных, о вмешательстве в дела Сирии думают обычные американцы. В стране проходят частые акции протестов, с них даже началось обсуждение вопроса в комитете сената. По данным социологов, 59% граждан страны выступают против вторжения, в то время как Белый дом поддерживают 36%. Причем противников новой войны большинство в обеих основных партиях – Демократической и Республиканской. Среди независимых американцев тех, кто не приемлет интервенцию еще больше – 66 %. А именно от их поддержки нередко зависит результат выборов в США.

Однако, похоже, пока это не смущает политиков. Еще до обсуждения в сенате, за вторжение в Сирию проголосовали лидеры обеих палат Конгресса США - спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер, а также лидер демократов в нижней палате Нэнси Пелоси. Также за высказались лидер республиканского большинства в Палате представителей Эрик Кантор и глава комитета по обороне Сената Карл Левин.

Сегодня же в Сенате, после закрытых слушаний, может пройти окончательное голосование по принятой комитетом резолюции. Вот так эту ситуацию освещает один из российских телеканалов.


Ищите больше по теме: