Баллистические ракеты над Средиземным морем: совместная атака Израиля - США

Совместную атаку, пока учебную, провели израильские и американские военные в непосредственной близости от берегов Сирии. Демонстрация боеготовности вызвала обеспокоенные комментарии мирового сообщества.

Первыми свою обеспокоенность испытаниями высказали россияне. Руководство Минобороны РФ заявило, что их система предупреждения о ракетном нападении зафиксировала баллистические объекты над Средиземным морем. Сигнал прошел в 10.16, ракеты упали в море.

Ответственность на себя взяли израильтяне. Они предупредили: речь идет не о выполнении боевых задач, тревога учебная. То есть запуск был осуществлен для тестирования новой противоракетной системы Sparrow, разработанной израильской фирмой Rafael совместно с компанией Boeing. Эта система образует одно из противоракетных колец вокруг Израиля.

Такая демонстрация вполне оправдана и ожидаема на фоне с многочисленных заявлениями в прессе иранских и сирийских военачальников о том, что при условии вторжения в Сирию, ответный удар будет нанесен по Израилю .

Однако напряженности испытаниям и без того в беспокойном ближневосточном регионе добавило американское участие в запуске ракет. При этом СМИ владели достаточно противоречивой информацией о том, насколько серьезно США контролировали учения.

Сначала, с ссылкой на твиттер одного из американских чиновников США, было сообщено, что ни корабли ВВС США, ни самолеты не имеют никакого отношения к запуску ракет.

Однако пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл в официальном заявлении признал роль США в тесте, который, как он сказал, был давно запланирован. Причина – удостовериться в способности ПРО Израиля обнаружить, отследить, и передать информацию о моделируемой угрозе, которая в любой момент может возникнуть из-за ближневосточного кризиса. В заявлении Пентагона речь идет о том, что США обеспечивали только техническую помощь и поддержку, и что это никак не относилось к вопросу возможного военного вмешательства в дела Сирии в связи с использованием там химического оружия.

В то время как в представительстве Армии Обороны Израиля не скрывают: запуск ракет сигнал для режима Башара Асада о том, что он может заплатить очень высокую цену за попытку втянуть в конфликт Телль-Авив. Накануне, руководство Израиля неоднократно заявляло, что их военные силы готовы отразить атаку и обладают всеми возможностями, что защитить свой народ.

В том, что тест ПРО выглядел, как предупредительный выстрел, соглашаются многие эксперты. Учения проходили в напряженной обстановке, Конгресс США как раз готовится к голосованию по Сирии, и Израиль не мог не показать потенциальным врагам, что его действия скоординированны Америкой.


Ищите больше по теме: