Бжезинский: вмешательство в сирийский конфликт угрожает страшными последствиями всему миру

Американский геополитический стратег призвал мировое сообщество общими усилиями предотвратить интервенцию в Сирию. Збигнев Бжезинский напомнил об угрозе разжигания Третьей мировой войны, в случае если США начнет военные действия в стране.

Идеолог внешней политики Соединенных Штатов Америки Збигнев Бжезинский, в своей статье для газеты “Financial Times“ предупреждает о недопустимости разворачивания военных действий в Сирии со стороны США. И приводит аналогии с событиями на Балканах, когда в результате тривиальной, на первый взгляд причины, началась Первая мировая война. По словам стратега действия американского правительства против Сирии способны спровоцировать взрыв на Ближнем Востоке и общественности необходимо мобилизировать все силы, чтоб избежать интервенции.

В еще одной своей статье для того же издания, вышедшей в октябре прошлого года, Бжезинский подчеркнул, что желание США принести демократию в Сирию и Иран является крайне опасным для всего региона. Политолог посоветовал Америке подписать международное соглашение с Китаем и Россией, одним из условий которого являлось бы прекращение огня и проведение выборов в странах под международным контролем. В противном случае Вашингтон только укрепит геостратегическое партнерство Москвы и Пекина, которое будет иметь негативные последствия для всего мира. Предположения политолога оказались верны ведь именно Россия и Китай выступили против интервенции в Сирию и отказались голосовать в СБ.

Американское правительство с уверенностью заявило о том, что диктатор Башар аль-Асад использовал химическое оружие. В то же время, отдельные СМИ и представители ООН сообщили об использовании такого оружия в пригороде Дамаска не правительством страны, а повстанцами. Нечто подобное происходило и при вторжении в Ирак. Тогда существовали убедительные доказательства использования химического оружия Саддамом Хусейном, которые и послужили поводом для американской военной интервенции. Сейчас же, по словам Бжезинского, США и Великобритания не посмеют принимать односторонние решения о военном вмешательстве из-за возросшего давления общественного мнения. Британский парламент отклонил участие страны в военном конфликте против Сирии. Барак Обама решение данного вопроса вынесет на рассмотрение Конгресса США.

Збигнев Бжезинский дал интервью ряду международных изданий, в котором раскритиковал решение американского президента проводить военные действия в Сирии и призвал оценить все риски, которые повлечет за собой интервенция. Сирийский конфликт может сделать очень уязвимой Иорданию и Израиль, сплотить Ливан и Ирак и спровоцировать военные столкновения между этими странами и Америкой.

По мнению политолога, ситуация в регионе является шаткой. И общество стоит на пороге новой многолетней войны в регионе, последствия которой станут непредсказуемыми и таят угрозу для всех стран мира. Вероятность, что война растянется на десятилетия, высока, а это может привести мировую экономику к упадку и даже краху. Бжезинский отметил, что в интервенции не должны принимать участие не только колониальные государства, такие как Великобритания и Франция, но и страны Азии, экономика которых зависит от цен на нефть.

В то же время, правительство Сирии уже успело заявить о том, что намерено бомбить Израиль, Турцию и Кипр , если американские войска все же вторгнуться на территорию страны. Во избежание военного конфликта с США сирийские власти обратились в ООН , с просьбой предотвратить агрессивные действия по отношению к государству.


Ищите больше по теме: