Скандал: британская компания продала Сирии смертельные химические вещества

Появилась информация, что одна из британских фирм продала Сирии опасные химические вещества, которые могут быть использованы в создании нервнопаралитических газов.

Британское правительство обвинили в “ поразительном равнодушии“ в области контроля над вооружением и его экспорте в “горячие точки“. Очередной скандал в правительстве Кэмерона разразился, когда выяснилось, что год назад власти разрешили экспорт в Сирию двух химических веществ, которые могут быть использованы для создания нервнопаралитических агентов, таких как зарин , сообщает издание “ The Independent“. Министру по вопросам бизнеса Винсу Кейблу сегодня придется объяснить, почему британская компания получила лицензию на экспорт этих химических веществ в течение шести месяцев в 2012 году, в то время как в Сирии бушует гражданская война и безудержный страх того, что режим может использовать химическое оружие против собственного народа.

Выводы о существовании лицензии на экспорт калия и фторид натрия, который может быть использован в производстве нервнопаралитического газа прозвучали на фоне заявления американского госсекретаря Джона Керри, что у США есть доказательства того, что ядовитый газ зарин был использован в массовой атаке в прошлом месяце в пригороде Дамаска.

Издание “Daily Mail“ , рассказывает, что администрация США знала за три дня до событий 21 августа, что в Сирии будет применяться химическое оружие, но не предупредили повстанцев и жителей пострадавших районов.

В результате гражданской войны, которая длится в Сирии уже больше двух лет, погибло более 110000 человек , 7 млн. сирийцев были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами. Последняя встреча политических лидеров своих стран в Лиге арабских государств поставила под сомнение само существование данной организации , так как страны раскололись на два лагеря: за военную интервенцию в Сирию и против нее. Тем временем, видные политики современности и прошлого века выступают против любого военного вмешательства в страну. По мнению бывшего главы СССР Михаила Горбачева, вмешательство в сирийский конфликт со стороны Запада будет иметь негативные последствия для всего международного сообщества. Он призывает Барака Обаму отказаться от интервенции в Сирию и прислушаться к мнению большинства американцев, которые против военных действий на Ближнем Востоке.

 


Ищите больше по теме: