Горбачев называет ошибкой желание США ударить по Сирии

Последний глава СССР Михаил Горбачев признался, что встревожен милитаристическими настроениями Барака Обамы. По мнению советского лидера, это может иметь крайне негативные последствия.

Последствия американской военной интервенции в Сирии могут стать катастрофой для последующего мирного сосуществования. Такой неутешительный прогноз сделал первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Публично, он призвал Барака Обаму принять во внимание народное мнению.

Как и в странах Европы, в Америке большая часть граждан не поддерживает вторжение в Сирию. Михаил Горбачев заявил, что он не ожидал такой агрессивной политики по отношению к Сирии от Барака Обамы, заявлений, что, несмотря на отсутствие санкций ООН и одобрения Конгресса, он рассматривает возможность вторжения. Лидер СССР считает, что это недопустимо, что Америка ведет себя как мировой жандарм, однако не скрывает: в американском президенте он еще не разочаровался.

“Я помню, как мне было тяжело, - сказал Михаил Горбачев в интервью СМИ, - сейчас президент США также подвергнут критике со всех сторон, поскольку еще не определены цели. И если эта нерешительность обусловлена тем, что нет достаточных оснований, чтобы стрелять и бросать бомбы – это хороший вид нерешительности. Если же, Америка в лице Обамы согласится с военным вторжением вопреки мнению людей, в том числе в США, вопреки мнению мирового сообщества, то это вторжение будет иметь крайне негативные последствия“, подчеркнул Горбачев.

Однако при этом экс-президент СССР согласился, что в нынешней ситуации сделать что-то позитивное для урегулирования конфликта в Сирии очень тяжело.

Ожидается, что окончательную позицию США по сирийскому вопросу озвучит госсекретарь Джон Керри, который примет участие на заседании 28-ми министров иностранных дел Европейского союза, которое состоится 7-го сентября в Вильнюсе. Эксперты предполагают, что до этой даты удар по Сирии не будет.


Ищите больше по теме: