ООН: более 7 миллионов человек потеряли свои дома в Сирии

Люди были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами из-за конфликта, который начался в марте 2011 года в Сирии на фоне напряженной ситуации, сообщает ООН.

Представитель Сирии в ООН, верховный комиссар по делам беженцев Тарик Курди заявил, что около 5 млн сирийцев искали безопасности в других городах на территории страны из-за конфликта и около 2 млн покинули пределы своей родины. Он отметил, что нет достаточного финансирования, чтобы удовлетворить потребности сирийских беженцев. По его словам, страны ООН предоставили не более одной трети необходимых средств.

Напомним, недавно ООН объявила, что пробы, взятые экспертами на месте предполагаемого применения химического оружия в пригородах Дамаска, будут проверены в лаборатории в Швеции. Глава группы инспекторов ООН Оке Селстрьом сказал, что анализ образцов будут проводить в Шведском институте исследований в области обороны. Анализ, как ожидается, займет две недели. По словам Оке, предположение о том, что после предполагаемого нападения прошло слишком много времени, чтобы собрать надежные пробы, ошибочно. Он заверил, что образцы были собраны в короткий срок, так что есть хорошие возможности для анализа. Некоторые образцы также будут отправлены для тестирования в Финляндию.

В то же время командующий Свободной сирийской армией Салим Идрис заявил, что госсекретарь США Джон Керри позвонил, чтобы объяснить свой ​​план военной операции США против сирийского правительства. Идрис сказал в интервью CNN, что поддержал решение президента США Барака Обамы попросить одобрения Конгресса для удара против режима в Дамаске. “Мы надеемся, что другие дружественные страны присоединятся к кампании против режима Асада“, отметил Идрис и выразил обеспокоенность тем, что в противном случае сирийское правительство может “использовать химическое оружие в ближайшем будущем“.

Ранее мы сообщали, что Иран предупреждал США о наличии химического оружия у сирийской оппозиции еще в 2012 году. А вот министр иностранных дел РФ настаивает, что химическое оружие в Сирии - фикция. Кроме того, инспекторы ООН по химическому оружию покинули Сирию 31-го августа, так что скоро будут новые данные, подтверждающие или опровергающие использование отравляющих веществ.


Ищите больше по теме: