Сирийский конфликт поставил под вопрос само существование Лиги арабских государств

Членам Лиги арабских государств так и не удалось договориться по вопросу Сирии: бомбить или не бомбить. И это, по мнению экспертов, ставит под вопрос целесообразность дальнейшего существования такой международной организации.

Главной темой встречи в Каире, куда съехались 22 министра иностранных дел стран ЛАГ, стал сирийский вопрос. Ожидаемо дипломаты раскололись на противоборствующие лагеря: за военное вмешательство в Сирии и против этого.

Радикальную группу составили Саудовская Аравия и Катар. Они поддержали идею международной интервенции. Что прогнозируемо, так как Саудовская Аравия фактически открыто воюет на стороне сирийских повстанцев, снабжая их оружием.

В тоже время против силового варианта выступили Ирак, Ливан, Египет, Тунис, Алжир и генсек ЛАГ Набиль аль-Араби. Египет, анализируют ситуацию эксперты научного совета Московского центра Карнеги, не мог поступить иначе. Во-первых, он традиционно выступает против интервенции. Во-вторых, официальный Каир сдерживают внутренние волнения, которые также рискуют перерасти в гражданскую войну . У Туниса после смены правительства также немало внутренних проблем. Алжир наоборот избежал “арабской весны“ и иметь отношение к этим перестройкам не хочет. Что касается Ливана и Ирака, то они настолько связаны с Сирией экономически и религиозно, что любое открытое вмешательство обязательно заденет и их.

Из-за этих противоречий Лиге арабских государств так и не удалось принять единой резолюции по Сирии. Поэтому единственное, о чем договорились дипломаты: призвать Совет Безопасности ООН принять “жесткие меры против преступления сирийского режима — химической атаки против мирного населения“. Однако больше никакой конкретики.

Предложение США - начать интервенцию, не было принято, с формулировкой, что это нарушит суверенитет этой страны. На что присутствовавший на заседании ЛАГ глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Ахмед аль-Джарба, заявил, что лига приняла неправильное решение.

Тот факт, что решение вопроса о начале военной интервенции фактически оставили Белому дому, а сама ЛАГ ограничилась общими фразами, продемонстрировал политический кризис этой международной организации. Эксперты считают, что Лига беспомощна перед реальными проблемами и разобщена по интересам.

Однако не только Лига арабских государств, но и Организация Объединенных наций продемонстрировали свою беспомощность в сирийском кризисе. Неоднократные заседания ООН также не помогли выработать единую позиции по сирийскому вопросу. И если атака против режима Башара Асада все-таки начнется, говорит член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, то это будет свидетельствовать о прекращении работы ООН как основной международной институции. Хотя еще первым таким звонком, считают российские политики, стало не осуждение Организации Объединенных Наций действий США в Югославии. Тогда бомбардировки также начались без международных санкций.

По мнению аналитиков, все это демонстрирует глубокий кризис самого существования международных организаций как политического регулятора. С одной стороны, нельзя допустить использование запрещенного и массового оружие – задача контроля одна из основных для ООН. С другой стороны пора признать, что ряд стран, в первую очередь США, не очень-то считаются с общими решениями и не готовы их ждать.

Сейчас к берегам Сирии направлена еще одна группа военных США, состоящая из атомного авианосца Nimitz и пяти эсминцев. В любой момент из Аравийского моря они могут пройти по Суэцкому каналу, после чего объекты Сирии будут доступны для их бомбардировок. Кроме того, в Средиземном море стоят на страже еще пять американских авианосцев с ракетами “Томагавк“, французский фрегат с ракетным вооружением, а также британские вертолетоносец, два фрегата, подлодка и десантный корабль.


Ищите больше по теме: