Ватикан предупредил о риске мировой войны

В Ватикане обеспокоены ситуацией в Сирии и нестабильностью внешнеполитической ситуации. Мир вновь на пороге мировой войны, которую необходимо предотвратить.

В случае вмешательства в сирийский конфликт извне, существует риск новой мировой войны. Такое предостережение вчера на местном радио высказал Марио Тозо, секретарь Папского Совета справедливости и мира в Ватикане.

“Очевидно, что конфликт в Сирии вполне может превратиться в мировую войну“, - заявил иерарх. Также представитель Ватикана добавил, что военное вмешательство не является решением проблемы, так как никогда еще использование оружия не привело к миру.

Вскоре об опасности мировой войны также предупредил архиепископ Алеппо. В свою очередь, Папа Франциск объявил 7 сентября днем молитвы за мир в Сирии и на Ближнем Востоке.

Напомним, что использование химического оружия в пригородах Дамаска в Сирии повлекло за собой международный конфликт. Запад неоднократно заявлял о возможном нападении на Сирию с целью наказать режим Башара Асада за применение химической атаки.

Стоит заметить, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун попросил не торопиться с выводами о виновниках химатаки и дождаться доклада экспертной комиссии ООН, которая уже в субботу завершила расследование в Дамаске. Также Пан Ги Мун призвал всех участников сирийского конфликта к мирному урегулированию вопроса за столом переговоров. Как уже сообщалось экспертиза образцов, собранных в Сирии, начнется сразу после поступления в европейские лаборатории. По данным ООН, работу экспертной комиссии контролируют два официальных сирийских представителя.


Ищите больше по теме: