Джон Керри примет участие в заседании министров иностранных дел ЕС по "сирийскому вопросу"

Государственный секретарь США Джон Керри будет участником заседания 28-ми министров иностранных дел Европейского союза, которое состоится 7-го сентября в Вильнюсе, чтобы обсудить ряд вопросов, в частности “сирийский конфликт“, сообщает AFP, ссылаясь на высокопоставленных чиновников.

Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по безопасности, заявил в обращении к министрам, что присутствие Джона Керри на таком заседании станет ценной возможностью обменяться с ним мнениями по ключевым вопросам. Министры обсудят ситуацию в Египте и Сирии, а также возможное развитие событий на Ближнем Востоке, заверил Эштон.

Посетить Литву Керри решил после того, как американский президент Барак Обама заявил, что будет ждать одобрения Конгресса относительно проведения военной операции в Сирии, которая должна будет “наказать“ режим Башара аль-Асада за использование химического оружия. Мнения в Вашингтоне по поводу вторжения в Сирию делятся, да и в Великобритании парламент заблокировал планы премьер-министра Дэвида Кэмерона принять участие в войне вместе с американскими войсками против Сирии. Так что теперь Франция является единственной страной ЕС, которая по-прежнему выступает за начало военных действий против Дамаска, но даже там общественность выступает против силового сценария.

Ранее мы сообщали, что сирийская оппозиция разочарована нерешительностью Обамы. А вот в Нью-Йорке прошли массовые акции протеста против войны в Сирии. Люди обратились к власти с просьбой тратить деньги не на военные кампании, а на образование, здравоохранение и решение социальных проблем. Тем не менее, Конгресс США будет принимать решение о нанесении удара по Сирии после 9 сентября, так что окончательного решения осталось ждать недолго.


Ищите больше по теме: