Сирия готовится бомбить Израиль, Турцию и Кипр

Официальные сирийские СМИ обнародовали, список целей, по которым правительство Башара Асада готово нанести ракетные удары в случаи военной интервенции в страну. В нейтралах никому из них отсидеться не удасться.

О том, что официальный Дамаск не будет сидеть, сложа руки, в случае военной атаки на Сирию и нанесет ответные удары, в первую очередь по Израилю, неоднократно говорили иранские союзники Башара Асада.

Из-за этого в Израиле начался призыв резервистов, особое положение объявлено на границе с Сирией, где армия приведена в боевую готовность.

Между тем, премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху заверил, что правительство готово отреагировать на любое вмешательство и имеют возможности защитить свой народ и свою территорию. Хотя с самого начала заявили о своем неучастии в сирийском конфликте.

Эксперты уверены, Израиль может пострадать от сирийских ракет не из-за своей личной позиции, а как давний партнер США на Ближнем Востоке. Теперь же стало известно, что число стран, по которым может быть нанесен ответный удар, расширен.

В список помимо Израиля вошли Турция и Кипр. Об этом с ссылкой на государственные сирийские СМИ, сообщило турецкое информационное агентство ANKA и израильская интернет-газета “Артус Шеба“. Такой выбор тоже очевиден. Турция с самого начала заняла агрессивную позицию в отношении Сирии, обвиняя именно правительство Башара Асада в использовании запрещенного химического оружия. Кроме того, именно премьер-министр Турции Тайип Эрдоган призвал создать антисирийскую коалицию , называя Совбез ООН недееспособным. Выбор же Кипра в качестве цели бомбардировки объясняется тем, что именно там базируются корабли стран НАТО.

Кроме того, израильские журналисты указывают: сирийские СМИ обладают аэроснимками территории соседних государств, по которым планируется нанести ответные удары. Для Израиля это атомный реактор в Димоне, три военные базы в разных регионах страны, база ПВО. Для нанесения удара, не скрывают в правительстве Башара Асада, будут применены ракеты большой дальности действия. Речь идет, в первую очередь о разведывательных объектах и военных действий. Их в своей прессе, официальный Дамаск, называет законными потенциальными целями.