Близорукость у детей – не болезнь, а норма в мире гаджетов

Хорошее зрение сегодня стало больше редкостью, чем нормой. Очереди обеспокоенных родителей с совсем еще маленькими детьми под кабинетами офтальмологов уже никого не удивят. Война с “болезнью ХХІ века“ в современном обществе больше похожа на борьбу с ветряными мельницами.

Единогласно виновниками плохого зрения специалисты признают современные модные гаджеты. Если раньше близорукость, в научной терминологии – миопию, считали болезнью отличников, на сегодня это уже далеко не так.

Переутомление глазных мышц возникает у детей и подростков не от штудирования учебников, а от постоянного контакта глаз с техническими средствами. Регулярное напряжение глазных мышц в результате длительного рассматривания экрана телевизора, монитора компьютера и дисплея телефона ведет к их деформации, сообщают медики.

Стоит отметить, что врачи, в первую очередь, настаивают на ограничении использования гаджетов ребенком. Максимум – это два часа в день. Несмотря на это, многие дети рассматривают разноцветные экраны сутками. Поэтому в этой ситуации непонятно, кто виноват больше, прогресс или родители.

Многие взрослые сознательно с раннего возраста приучают малышей к смартфонам и планшетам, желая, чтобы их дети были “в теме“ в мире технологий и прогресса. Нельзя отрицать, что многие современные игрушки на планшете упрощают процесс интеллектуального развития, но вреда для здоровья определенно больше, чем преимуществ.

Важно напомнить, что офтальмологи акцентируют внимание на обыкновенной зарядке для глаз в целях профилактики. Причем делать ее рекомендуют регулярно. Несколько легких упражнений “посмотреть влево-вправо, вверх-вниз“ на практике оказываются очень эффективными и хорошо помогают от усталости глазных мышц.


Ищите больше по теме: