Эксперты: Конфликт в Сирии угрожает нефтяному рынку

По словам международных наблюдателей, конфликт в Сирии способен негативно повлиять на рынок нефтепродуктов. Хотя Сирия и не является крупным производителем нефти, военные действия смогут осложнить поставки “черного золота“ по всему миру.

Международные эксперты крайне негативно относятся к развитиям событий в Сирии. По их мнению, конфликт может привести к негативным экономическим последствиям для всего международного сообщества. Они выражают мысль, что военное противостояние необходимо решить с помощью политики и дипломатии. На практике, однако, до настоящего времени ни одна из заинтересованных сторон не сделала такого шага . Совет Безопасности ООН не имеет достаточного влияния на мировые державы, чтобы воспрепятствовать их действиям. Но все же  эта структура может быть полезной для выработки мирного решения на основе политических альтернатив военному вмешательству.

Сирийский конфликт угрожает росту цен на нефть. Хотя эксперты добавляют, что “ Сирия не является крупным производителем нефти, но эта война угрожает нефтяным коммуникациям. Особенно, если это перерастет в международный конфликт, который повлияет на средиземноморский регион из-за возможного участия Ирана“.

“Ситуация в Сирии не является единственной причиной скачка цен на нефть. Волнения в Египте также негативно повлияли на рынок нефтепродуктов . Этническая напряженность в Ираке привела к частым взрывам в трубопроводах и, следовательно, - к снижению экспорта в Ливию, забастовки на нефтеперерабатывающих заводах в Нигерии также негативно изменят ситуацию в трубопроводе. Прогнозы не очень хорошие “, сообщают международные наблюдатели.

По их словам, в любом случае, не должно быть никакого панического скачка. Рост произойдет плавно. Срок, по истечении которого все закончиться является приемлемым для экономики, но возможная военная операция может привести и к резкому росту . Тем не менее, цены будут оставаться в пределах нормы.

Можно сказать, что ситуация в регионе вообще не стабильна. Все страны на Ближнем Востоке связаны с конфликтами и их влияние, как, например, ситуация в Ираке, стоит особенно остро. Суннитские оппозиционеры даже начали посылать подкрепления к повстанцам в Сирии.

“В этой ситуации нет никакого альтернативного политического элемента. Правительство и оппозиция могут просто поменяться местами. Вопреки тому, что правительства некоторых западных стран стремятся свергнуть режим Башара Асада, ситуация не приведет к развитию иракского сценария. Барак Обама не имеет намерения делать те же ошибки, что и Буш “, сказали эксперты.

“Опасность возможного нападения не превратится в хаос. Такой сценарий исключен. Однако уже на данный момент есть два миллиона беженцев и сто тысяч человек были убиты. Каждый третий сириец пострадал от этого кризиса, поэтому мы должны найти какой-то альтернативный путь решения проблемы“, говорят наблюдатели.

Европейские страны на данном этапе разрабатывают стратегию для сирийских беженцев. Они ищут какой-то способ различать политических мигрантов от экономических, особенно тех, кто приехал из других стран арабского мира, выдавая себя за сирийцев.

В то время, когда Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что сирийский конфликт необходимо решать мирно и не торопиться с выводами относительно применения правительственными войсками химического оружия, союзники США в НАТО массово отказываются участвовать в военной операции против Сирию без санкции ООН. На данный момент развязку конфликта не могут предугадать сложно. А как говорила пророчица Ванга, победитель в Сирийской войне окажется крайне непредсказуемым. Возможно, им станет Россия, которая позиционирует себя, как защитница всех “униженных и оскорбленных“?


Ищите больше по теме: