Обама: Операция против Сирии будет краткосрочной

Президент США заявил, что возможная операция против Сирии не будет длиться так долго, как вторжение в Ирак, сообщают иностранные СМИ.

“Если мы будем использовать сдержанный и оптимальный подход, то не станем принимать участие в затяжном конфликте. Мы не будем повторять иракской кампании, так как многие люди этого боятся “, сказал Барак Обама во время интервью телеканалу PBS. Президент заявил, что он до сих пор не определился точно с американской реакцией :“ Я не принял решения. Появились варианты проведения военных операций, которые мы подробно обсуждали с моими советниками по национальной безопасности“.

Хотя то, что происходит в Сирии, в частности призывы к Асаду уйти в отставку, чтобы начало работу переходное правительство, в котором будут представлены интересы всех групп общества, вызывает только дополнительное напряжение, Обама говорит, что пока США достигли “заключение в том, что прямое военного вмешательство и участие в гражданской войне не поможет ситуации на месте“. Президент отметил, что ожидаемый удар США по Сирии будет ограничен определенной точкой и не повлияет на баланс сил между сирийским режимом и вооруженной оппозицией .

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил в Лондоне, что ООН может взять на себя ответственность за разрешение ситуации в Сирии. “Как уже говорилось, до сих пор не принято никакого решения. Любое решение должно быть согласовано , законно и должно быть конкретно направлено на наказание за применение химического оружия “, сказал он. 28-го августа поздно вечером ООН сообщила, что пока не начинает военных действий в Сирии. Пять постоянных членов Совета Безопасности провели закрытое заседание по предлагаемому проекту в Великобритании за использование военных сил и средств , но соглашение не было достигнуто. Если документ , будет поставлен на голосование, Россия и Китай почти наверняка наложат на него вето.

Ранее мы сообщали, что США исключают одностороннее нападение на Сирию. Кроме того, Карла дель Понте не давала комментариев по поводу применения химического оружия в Сирии, о чем писали ранее многие СМИ. Также появились предположения, что США в сирийском конфликте будет воевать на стороне “Аль-Каиды“, хотя некоторые эксперты очень сомневаются в подобном развитии событий.


Ищите больше по теме: