Курды грозят новой войной Турции

В Турции может начаться война на два фронта. С одной стороны участие в сирийском вторжении, с другой – новый конфликт с курдской оппозицией внутри страны

Рабочая партия Курдистана (РПК) готова начать новую войну с Турцией, если в ближайшее время не будут сделаны конкретные шаги в процессе реализации мирного курдско-турецкого соглашения.

Официально такую позицию в СМИ высказал новый военный комендант группировки курдов Союза Делала Амед. По его оценкам, именно курды стремятся к примирению, в то время как турецкое правительство не предпринимает никаких ответных шагов.

Так, по данным Союза Делала Амед, на территориях, с которых курды по договоренностям выводят свои вооруженные подразделения, официальные войска турков только усиливают свои позиции.

Курдско-турецкий конфликт длится уже более 30 лет, его жертвами стали 40 тысяч человек. Еще около месяца назад в стране проходили перестрелки между военными и курдами. Сейчас спичрайтер РПК заявляет: достигнутое примирение официальной Анкаре было нужно только для проведения выборов, и если они в ближайшие дни не увидят реальных изменений в отношении к себе, начнут новую войну за независимость. При этом, по сообщениям СМИ, курдские боевики уже начали подготовку. В разных провинциях зафиксированы группы суммарно от 2000 до 6000 бойцов. На помощь турецким сепаратистам пришли отряды курдов из Ирака и Сирии, которые начали проходить интенсивную огневую подготовку.

Фактически, это грозит Турции, которая активно выступает за начало военной кампании войск НАТО в Сирии, открытием двух фронтов. При том, что воевать туркам придется фактически в вместе с ненадежными союзниками - повстанцами, которые очень быстро могут пересмотреть свое отношение к "братской турецкой помощи". Кроме того, экстремистские группировки “Джебхат-ан-Нусра“ и “Исламское государство Ирака и Леванта“ провели показательную расправу над сирийскими курдами – было казнено более сотни детей, 330 женщин и стариков. И теперь желание отомстить палачам, союзниками которых может стать Турция, подогревает настроения курдов Сирии, Турции и Ирака.

Надо учитывать, еще тот факт, что курды составляют немалую часть населения современной Турции. Официальные данные касательно размеров этнических меньшинств в этой стране не афишируются. Но, по некоторым подсчетам, курдское население может достигать до 30% всех граждан. Так что вопрос курдского сепаратизма для целостности республики потенциально весьма опасен.

Есть еще один нюанс, который следует учитывать. Последние десятилетия сдерживать "курдскую угрозу" удавалось лишь благодаря репрессивным действиям турецких войск, среди которых исламист-Эрдоган не очень популярен. Армия верна заветам основателя светского государства -  Ататюрка. Отправив в отставку и пересажав высший генералитет, Эрдоган временно ослабил позиции военных в стране. Однако ему не удалось изменить их отношение к себе: уж очень велики мировозренческие разногласия. Новый бунт курдов может стать прекрасной возможностью для военных осуществить очередной переворот, как это уже неоднократно случалось в истории Турецкой республики.

 


Ищите больше по теме: