Народные приметы: 29 августа

До конца лета времени уже не осталось. Совсем скоро придут холода, дожди, туманы, а о летнем солнышке и тепле останется только мечтать. Да и птицы уже понемногу собираются отлетать на юг, так что народные приметы только подтверждают: похолодания не избежать.

С течением времени многое меняется в человеческой жизни, а если говорить о развитии науки и техники, то нельзя не упомянуть того, что революционные открытия в научном мире способствовали техническому прогрессу. Так появилось множество аппаратов, которых раньше не могли даже представить, а не то что создать. Вот только, кроме положительных моментов, есть и негативные: человечество слишком сильно влияет на окружающую среду. Так загрязнение атмосферы, гидросферы, литосферы не только становиться причиной исчезновения уникальных видов животных и растений, но и способствует глобальным изменениям климата, которые могут повлечь за собой потепление.

На сегодня прогнозы синоптиков сбываются далеко не всегда. Объяснений такого рода ошибок может быть много, начиная от неисправной аппаратуры и заканчивая повышением среднегодовой температуры. В таком случае не станет лишним и народные приметы о погоде припомнить, ведь в них храниться мудрость наших предков, давние верования и обычаи. Так 29-го августа православный мир отмечает Третий Спас, который еще называют Ореховым или Хлебным, так что народные приметы лета на этот день связаны с этим праздником.

Библейские истории рассказывают, что правитель Авгарь, который страдал от проказы, узнал о чудесном исцелении больных Иисусом Христом, и отправил своего живописца Ананию в Палестину, чтобы тот передал Спасителю письмо с просьбой о помощи и написал изображение Божественного Учителя. Так как Иисуса всегда окружало множество людей, а во время проповеди к нему и вовсе нельзя было подступиться, Ананий попытался написать образ, устроившись на высоком камне, расположенном достаточно далеко, но все его попытки успехом не увенчались.

Немного позже Спаситель подозвал Анания к себе и сказал, что отправит одного из своих учеников, чтобы тот исцелил Авгаря. Затем Иисус умыл лицо и вытер его полотенцем, на котором и остался его лик. После того, как царь был исцелен, Нерукотворный Образ повесили над воротами города, а затем  перенесли в Константинополь, что и празднуется традиционно 29-го августа. Народный календарь утверждает, что именно к Хлебному Спасу отлетают последние ласточки. Впервые птицы массово отправлялись на юг на Маковея, а затем – на Яблочный Спас, так что на Покров можно ждать холодов, если уж птицы покинули края. Теперь пришло время молодого бабьего лета, несмотря на то, что становиться несколько прохладней. Ветреная погода в ближайшее время ознаменует собой дожди и туманы в конце сентября.

Страдаете от метеозависимости? Во время солнечного "шторма" невыносимо болит голова, а чувство такое, будто сутки не спали? Усталость и упадок сил? Узнайте, будет ли буря 29-го августа, чтобы вовремя предотвратить неприятные симптомы. Не забудьте также посмотреть гороскоп на сегодня, чтобы звезды подсказали, на что стоит обратить внимание: будет ли сопутствовать вам успех или важные дела лучше отложить на завтра.

Читайте также: Народные приметы: 30 августа.


Ищите больше по теме: