Представитель комиссии ООН: Карла дель Понте не давала комментариев по поводу применения химического оружия в Сирии

Карда дель Понте подтвердила, что 21-го августа в Сирии была совершена атака с использованием газа зарина. Такое сообщение напечатали многие СМИ, но позже стало известно, что журналисты просто выдумали цитаты. По крайней мере, так говорит представитель комиссии ООН.

Новость о том, что глава комиссии ООН по химическому оружию в Сирии Карла дель Понте подтвердила факт использования газа зарина, уточнив при этом, что химическую атаку совершила оппозиция, а не власть, облетела многие средства массовой информации. Такие сообщения появились на сайтах Первого канала, ИТАР-ТАСС, изданий Газета.Ru, Russia Today и других. Журналисты в своих материалах ссылались на швейцарское телевидение, которому дель Понте якобы дала интервью.

В публикациях речь шла о том, что в результате опроса свидетелей химической атаки, которые нынче находятся в Дамаске, а также тех, кто пребывает на лечении за границей, были получены данные, которые подтверждают использование отравляющих веществ 21-го августа в пригородах сирийской столицы. Стоит обратить внимание и на то, что в заявлении, которое в скором времени назвали выдумкой журналистов, говорилось, что информация о атаке есть, существует подозрения и “не неопровержимые доказательства“.

Не менее важным является и тот факт, что ряд информагентств никак не отреагировал на заявление главы спецкомиссии ООН: его просто “не заметили“. Поводы для этого могли быть разными. Ранее сотрудники СМИ, которые не публиковали  таких сообщений дель Понте, заверяли, что просто привыкли к скандальным заявлениям по данному вопросу. Нынче началось активное обсуждение того, что на самом деле никакого интервью не было, а все комментарии – творение журналистов, жаждущих сенсаций.

Немного позже, представитель комиссии ООН Роландо Гомес, отвечая на запрос Русской службы Би-би-си, сообщил, что пока в Сирии продолжаются проверки, Независимая международная комиссия не может ничего сказать о применении химического оружия, а поэтому комментариев не дает. Так что дель Понте не могла общаться с журналистами и делать такие заявления. Гомес напомнил, что последние комментарии со стороны комиссии ООН были сделаны 4-го июня 2013 года, когда Паулу Сержиу Пиньейру сообщил, что основания для того, чтобы подозревать Сирию в использовании химических веществ есть, но был ли это зарин и кто применял химическое оружие, пока сказать нельзя.

Напомним, что сирийская оппозиция обвинила войска Башара Асада в использовании химического оружия. Однако официальный Дамаск опроверг обвинения в использовании химического оружия. Мировая общественность и влиятельные политики не остались в стороне. Так нынче обсуждается возможность создания антисирийской коалиции, хотя даже в случае вторжения в Сирию, Асад может остаться у власти, предполагают аналитики.


Ищите больше по теме: