Теперь Россия против экспорта украинского фарфора

Новый виток развития украино-российской торговой войны отметили эксперты. Теперь коллегия Евразийской экономической комиссии решила ввести специальную защитную пошлину на столовый и кухонный фарфор украинского производства.

Вместе с украинскими производителями под санкции попал Китай. Предполагается, что ограничение будет действовать до октября 2016 года. Помощник по связям с общественностью министра по торговле ЕЭК Юрий Арманд, приводит такие цифры: с 29 сентября 2013 г. по 28 сентября 2014 г. спецпошлина составит 1479 долл. за 1 тонну; с 29 сентября 2014 г. по 28 сентября 2015 г. – 1035,3 долл. за 1 тонну; с 29 сентября 2015 г. по 28 сентября 2016 г. – 591,6 долл. за 1 тонну.

Решение принято в связи с тем, что именно Украина и Китай являются главными конкурентами производителей фарфора стран Таможенного союза. Расследовать ситуацию потребовали предприятия “Промыслы Вербилок“, “Фарфор Вербилок“, “Императорский фарфоровый завод“, “Добрушский фарфоровый завод“ и “Дулевский фарфоровый завод“. Мониторинг, который продолжался в течение года, сообщают в ЕЭК, доказывает наличие оснований для применения спецпошлины. По данным расследования, импорт фарфора за последние пять лет на территории стран Таможенного союза увеличился на 70,2 %, и только за первое полугодие 2012 года возрос на 15,9% по сравнению с таким же периодом прошлого года. При этом цены на импортную продукцию были гораздо ниже, что привело к снижению и объемов производства фарфора в России и других странах ТС в 1,7 раза, утверждают аналитики ЕЭК. Так даже отпускные цены не покрывали затрат, а фирмы-производители получали убытки. В Российской Федерации с 2009 года эксперты наблюдают противоречивые показатели: объем использования фарфоровой посуды увеличился почти на 50%, а объемы продаж предприятий Таможенного союза упали почти на 3%. В первом полугодии 2012 года реализация увеличилась почти на 5%, однако это несравнимо с общим ростом популярности фарфора – на 14%. Сокращается и доля производителей стран ТС такой посуды на общем рынке.

Однако интересно, что санкции вводятся не только против Китая, который поставляет 83% фарфора в страны Таможенного союза, а и Украины. Поэтому украинские политологи уверены: это продолжение торговой войны, задача которой вернуть Украину в состояние Малороссии. Более того, непосредственно Владимира Путина подозревают в намерении уничтожить украинскую государственность. И пока никакие правительственные попытки договорится, не приводят к консенсусу. Именно поэтому аналитики считают, что торговая война – это не экономические споры, а политические.