Народные приметы: 28 августа

Летнее тепло покидает наши края вместе с птицами, которые отлетают на юг. На деревьях начинают желтеть первые листья, приходят дожди и туманы, которые непременно сопровождаются осенней прохладой. Однако что обещают нам народные приметы?

Народные приметы о погоде пришли к нам с давних времен, когда человек был более зависимым от условий окружающей среды, а значит, вынужден внимательно следить за всеми переменами, которые происходили. Свои наблюдения предки сначала передавали устно – с поколения в поколение, однако с развитием письменности мудрость зафиксировали на бумаге, так что и нынче можно узнать, во что верили люди в былые века, чему поклонялись и к чему стремились.

Народные приметы лета на 28-е августа говорят, что большинство обычаев и традиций в этот день связаны с таким православным праздником, как Успение Пресвятой Богородицы. Наверное, не все знают, что успение – это конец земной жизни, смерть, после которой будет жизнь, но уже в другом мире. Да и Божью Матерь в народе всегда называли заступницей, женщины обращались к ней за помощью, если возникали какие-то проблемы, решить которые не под силу. Искали у Марии заступничества и благословения.

Народный календарь рассказывает, что к 28-му августа завершали сельхозработы, так что можно было на праздник и отдохнуть. Тем более, тех, кто нарушит запрет на тяжелый труд 28-го августа, может настигнуть Божья кара в виде молнии, способной не только сжечь урожай или жилье, но и убить самого человека. Кроме того, 28-е августа предки именовали Госпожинками или Сапожинками, ведь именно в этот период проходили обряды по окончанию жатвы: на полях пели песен и говорили особые слова, которые узнавали от знахарей, чтобы в следующем году был урожай, а счастье никогда не покидало дом хозяев.

На Успение женщин продолжали делать заготовки на зиму. Даже пословица появилась: “На Успение  огурцы соли, на Сергия (8 октября) капусту  руби“. Также 28-го августа провожали лето, ведь верили, что теперь придут холода, а о появлении солнышка можно будет только мечтать. Мужчины варили пиво, женщины пекли пироги с вишнями, яблоками, сливами, а затем приглашали гостей в дом, чтобы вместе порадоваться хорошему урожаю. Согласно старому общерусскому обычаю, в этот день на поле оставляли небольшую горсть несрезанных колосьев, которые перевязывали лентой, что называлось - “завивали бороду“ - и приговаривали: “Дай  Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!“. Это делали, чтобы сила, потраченная на выращивание урожая, вернулась к земле. Если на Успение будет сильный ветер – в ближайшее время можно ждать дождей и туманов, ненастной погоды.

Уверены, что вы - человек метеочувствительный? Во время солнечного "шторма"  не дают  покоя головная боль, раздражительность, усталость, упадок сил и обострение хронических заболеваний? Узнайте, будет ли буря 28-го августа, чтобы принять все  меры, которые  могли бы устранить неприятные симптомы. А тем, кто решил кардинально сменить имидж,  советуем посмотреть лунный календарь стрижек на сегодня, чтобы  результат не разочаровал.

Читайте также: Народные приметы: 29 августа