Народные приметы: 27 августа

До окончания лета осталось совсем немного, а теплу и солнышку, казалось бы, еще не успели нарадоваться. Однако приближение осени все сильнее напоминает о себе: прохладой, туманами, дождями. Так что же обещают нам в ближайшее время народные приметы?

С давних времен люди внимательно наблюдали за тем, как меняются погодные условия, связывали все с праздниками и верованиями, многие из которых были языческими. Не забывали и мудрость свою с поколения в поколение передавать, так что и сегодня можно узнать, что же предки интересного заметили. Хотя с течением времени многое изменилось, нынче появилась такая техника, о создании которой раньше и мечтать не приходилось, народные приметы о погоде не теряют своей актуальности. Кроме того, они отображают жизнь в былые века, взаимодействие человек-природа, а значит, мы может понять, каким было мировоззрение наших предков: во что верили, чему поклонялись и к чему стремились.

27-е августа в народе называли днем Михея. Если ветер с самого утра будет тихим, осень станет ясной. А вот буря на Михея ознаменует собой ненастный сентябрь. Ветер  27-е августа станет предвестником неспокойной, ветреной осени. Так и появилась поговорка: “Михеев день Успенский пост кончает, осеннему Мясоеду навстречу идет, с бабьим летом бурей-ветром перекликается“. Если днем на Михея ветки деревьев в саду легонько колышет ветер – значит, осень в лесу будет сухой. Однако листья на деревьях уже понемногу начинают желтеть и опадать

Верующие люди 27-го августа почитают память Михея, который предрёк рождения Иисуса Христа. Если на Михея журавли начинают собираться в стаи, а затем и вовсе отлетают в теплые края, первых сильных заморозков можно ждать в октябре. Если птицы ведут себя спокойно и не собираются пока на юг, зима придет позже. Кроме того, народный календарь говорит, что 27-го августа праздновали день каменщиков, профессия которых в давние времена была в особом почете. Они возводили храмы, а также крепости, которые должны были защищать города и их жителей от вражеских полков.

Интересно, что чаще всего на Михея дул ветер, однако он практически никогда не был сильным, а значит, не мог причинить никакого вреда хозяйству и урожаю. Именно в это время завершается Успенский пост, после которого приходит осенний мясоед, а за ним – свадьбы, которые раньше справляли, спланировав событие заранее. На Михея женщины продолжали готовить варенья, делать закатки, а мужчины занимались подготовкой помещений для хранения урожая. Девушки и парни отправлялись с корзинками в лес, чтобы насобирать ягод и грибов, на которые август столь богат.

Уверены, что вы - человек метеозависимый? Не знаете, что делать во время солнечного "шторма"? Не дает  покоя головная  боль и раздражительность? Читайте  прогноз бурь на 27 августа, чтобы   предотвратить проявление неприятных симптомов. Также посмотрите лунный календарь стрижек, чтобы результат похода в  парикмахерскую не разочаровал.

Читайте также: Народные приметы: 28 августа


Ищите больше по теме: