Народные приметы: 26 августа

Все ближе и ближе подходит к нам осень. Напоминают о ее приближении едва ли не каждый день холодный ветер, дожди, туманы. Хотя днем бывает жарко, вечером без теплой одежды можно замерзнуть. Однако что обещают нам в ближайшее время народные приметы?

Тепло уходит безвозвратно, хотя бабье лето и принесет солнышко, однако ненадолго. Что не говори, а столь жарких дней, когда о прохладе приходилось только мечтать, уже не будет, так что ничего тут не поделать. Правда, некоторое время может стоять ясная и солнечная погода, однако утром и вечером без теплой одежды не обойтись. Да и синоптики не очень-то спешат порадовать нас оптимистическими прогнозами: мол, трудно сказать что-то наперед, ведь и перемещение воздушных масс бывает отследить непросто, и глобальное потепление все чаще дает о себе знать. Так может хоть народные приметы о погоде расскажут, каких сюрпризов ждать и на что надеяться?

26-го августа верующие почитают память святителя Тихона, епископа Воронежского, который стал Задонским чудотворцем. Он был писателем, много рассказывал об истинной вере и значении Бога в жизни человеческой. Его работы со временем признали “учебниками“ благочестия. Много времени уделял воспитанию молодежи, всегда призывал людей к духовному развитию. После смерти Тихона его книги не раз переиздавались.

Народные приметы лета рассказывают, что 26-е августа в народе называли днем Тихона Страстного и Максима Исповедника. Люди заметили, что именно к Тихону поспевали розовые вишни, из которых женщины сразу же пекли пироги и варили компоты, а уж затем делали варенье или джем. Работы прибавлялось, ведь нужно было высадить луковицы лилий, чтобы цветы радовали глаз в следующем году. На Максима Исповедника обычно готовили погреб, а также другие хозяйственные постройки, в которых собирались хранить урожай. Если в помещении сыро, овощи или зерно могут сгнить, так что о проветривании не забывали. Тихий ветер 26-го августа мог ознаменовать собой теплый сентябрь, сильный, с грозой – дожди в следующем месяце.

Народный календарь извещает, что с Тихона начинались новые работы в поле: мужчины косили овес. В первый день покоса нужно было связать сноп и отнести его в свою избу, а затем поставить в большой угол, под образа, хотя бы на сутки. Все эти мероприятия непременно сопровождались песнями, в которых воздавалась хвала матушке-природе. Если 26-го августа был дождь, после которого туман стелился по земле, можно было ждать ненастной погоды. Угли в костре, которые быстро покрывались золой, предвещали улучшение погоды. Мерцающая луна свидетельствовала о приближении дождей. Если к Тихону листья на березе пожелтели — будут заморозки.

Страдаете от метезависимости? Болит голова и не дает покоя раздражительность во время солнечного "шторма"? Узнайте, будет ли буря сегодня, чтобы избежать проявления неприятных симптомов метеозависимости. Не забудьте посмотреть  гороскоп на 26 августа, чтобы понимать, на что нужно обратить внимание.

Читайте также: Народные приметы: 27 августа


Ищите больше по теме: