Народные приметы: 25 августа

До конца лета остались считанные дни, а затем придет холод и дожди. Вместо солнечного утра – туманы и морось, прохладный ветер и первые заморозки. Однако что обещают нам на ближайшее время народные приметы?

Летнее тепло, казалось бы, пришло совсем недавно, а менее чем через неделю в свои законные права вступит осень. Станет прохладнее, да и заморозков ждать недолго. Туманы и дожди также не принесут ничего особо приятного, разве что, когда сидишь дома, пьешь теплый чай и слушаешь, как капли стучат по окну. А уж если на работу или учебу, настроение может резко ухудшиться, да и просыпаться по утрам тяжелее, когда на улице еще темно. Синоптики на будущее прогнозы делать не спешат, ссылаясь на переменчивость погодных условий и влияние глобального потепления. Так, может, хоть народные приметы о погоде расскажут, какой будет осень и зима.

25-е августа в народе называли днем Фотия. Предки заметили, что каждый год 25-го августа дует сильный ветер, который уже не теплый, как летом, а совсем холодный, осенний. На полях продолжаются работы: землеробы сеют озимые культуры. Если утром на Фотия иней, значит, в следующем году можно ждать хорошего урожая. Дождливая погода  25-е августа ознаменует собой короткое “бабье лето“, а солнечная, ясная – хороший урожай белых грибов. После Фотия в лесах начинается активный сбор подосиновиков, так что женщинам прибавляется работы: надо же что-то делать с дарами природы.

Народные приметы лета рассказывают, что именно с Фотия начинают опадать листья у клена, что лишний раз напоминает о приближении осени. Интересно, что 25-е августа еще называют днем Святого огня. В давние времена люди верили, что утро на Святого огня непременно будет холодным, однако предпоследние дни августа бывают даже жарче июньских и июльских. Погоду на ближайшее время 25-го августа определяли по картофельной ботве. Если листики на ней подняты вверх – можно ждать хорошей, теплой погоды. А вот грибы и бурьян использовали для определения погодных условий зимы. Если грибов много, бурьяны выросли высокие, то и снега будет много, грибов нет - нет и снега. В лесах ко Святому огню зреют грузди и брусника, так что парни и девушки отправляются с корзинами на лесные просторы.

Народный календарь говорит, что 25-е августа в наших предков было днем уборки на поветях – помещениях, расположенных под навесом в крестьянском дворе, которые строили для хранения хозяйственного инвентаря. Даже поговорка была: “Фотя Поветенный хозяину покоя не дает - на поветь зовет“. Именно там обычно хранилось хозяйское “сокровище“, а именно летняя упряжь, соха, борона, которые нужно было припрятать на зиму, чтобы “на поветях черт ногу переломил“.

Страдаете от метеозависимости? В дни солнечного "шторма" невыносимо болит голова, чувствуете усталость  и раздражительность? Тогда  узнайте, будет ли буря 25-го августа,  а также какая связь существует между влиянием "шторма" и знаками Зодиака, чтобы максимально снизить риск появления неприятных симптомов.

Читайте также: Народные приметы: 26 августа


Ищите больше по теме: