Народные приметы: 24 августа

Осень придет совсем скоро, так что времени практически не осталось. Вечером и так нынче холодно, да и утром без теплой одежды на улицу не выйдешь. Однако чего ждать в ближайшее время и что обещают нам народные приметы?

Лето постепенно покидает наши края, оставляя лишь воспоминания о тепле и ласковом солнышке. Хотя днем по-прежнему бывает жарко, по утрам и вечерам стало прохладнее. Небо все чаще закрывают тучи, собирается дождь, но уже не гроза, а просто морось, которая буквально окутывает холодом всех без исключения. Не спасает ни теплая одежда, ни горячий чай. Когда утро туманное и холодное, что не говори, а хочется спать, так что на работу идти особого желания нет. Однако ничего не поделаешь: осень совсем близко, так что последняя надежда – бабье лето. И если синоптики не спешат радовать нас прогнозами, так, может, хоть народные приметы о погоде пообещают тепло?

24-е августа в народе называют днем Евпатия Коловрата. Люди верили, что всем, кто на Евпатия будет употреблять спиртное, станут являться мертвые родственники, которые попытаются забрать грешника на тот свет. Так что мужчины и женщины 24-го августа отказывались от любого алкоголя: не делали исключения даже тогда, когда на этот день припадал какой-то семейный праздник. Народные приметы лета рассказывают, что на Евпатия на болотах порой появлялся белый конь, который скакал прямо по воде. Кроме того, возле водоемов могли загораться блуждающие огни. Некоторые называли их душами усопших, другие – нечистой силой, однако общим было то, что такие огни заманивали людей в воду, где их непременно ждала гибель.

На Евпатия  боялись ходить на кладбища, особенно вечером. Возле могил могли возникать как бы из ниоткуда белые тени, а затем слышался свист или песни. Также на кладбищах, как и на болотах, 24-го августа могла разгуливать белая лошадь. Она якобы бегала вокруг могилок, которые были насыпаны недавно, разрывала их и плакала над покойниками. В давние времена такого чудо-коня пытались не раз поймать, однако он сразу же исчезал бесследно, как только к нему кто-то приближался.

Народный календарь говорит, что существовала еще одна легенда, связанная с 24-м августа. Когда-то давно, во время Киевской Руси, князи сражались с татарами. Бой был серьезным: воины знали, что, скорее всего, погибнут. Однако внезапно, когда татары уж совсем одолевали русских, на поле внезапно появился богатырь на белом коне, да не сам, а с подкреплением. Победа была практически у руках князей, но тут подоспел Батый, который убил богатыря, а белого коня загнал в болото. Вот с тех пор лошадь ищет своего хозяина, да никак не может найти, наводя страх на людей. Интересно, что именно 24-го августа наши предки стригли овец, чтобы те до сильных холодов опять обросли шерстью. А если на Евпатия орехов много, то зимой можно ждать сильных морозов и много снега. Дым без ветра, который бьет к земле, станет предвестником дождя.

В дни солнечного "шторма" невыносимо болит голова? Не знаете, как устранить неприятные симптомы? Для начала узнайте, будет ли магнитная буря 24-го августа. Также не забудьте поинтересоваться, есть ли связь  между влиянием "шторма" и знаками Зодиака, чтобы  взять во внимание все факторы, которые способны оказывать воздействие на человеческий организм.

Читайте также: Народные приметы: 25 августа


Ищите больше по теме: