Харьков отмечает 70-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В честь юбилея в городе прошли торжественные мероприятия, изюминкой которого стало выступление на главной площади города военных оркестров

В час дня на площади Свободы Харькова – самой большой в Европе – начались празднования в честь 70-летия освобождения Харькова. В День города на площадь пришли горожане, военные, представители различных делегаци, лично Президент Украины Виктор Янукович и сами ветераны. Президент страны выступил перед харьковчанами, как и полагается в такой день

Примечательно, что харьковским свободовцам суд запретили пикетировать Януковича. Та же участь постигла и коммунистов. Среди именитых гостей не только украинцы и россияне. 22 августа в Харьков прибыл патриарх Иерусалимский Феофил III.

Главным украшением программы стали выступления военных оркестров – 18 коллективов из Украины, России, Турции, Великобритании. Гуляния и концертные программы проходят во всех парках города, а вечером на площади состоится гала-концерт. На нем выступят Ярослава, Градусы, ТИК, Дискотека Авария, Океан Эльзы. А кончится праздник масштабным фейрверком, которыми славится город.

Центр Харькова был освобожден 23 августа 1943 года, однако ожесточенные бои за окраины шли до сентября. В 1941—43 годах линия фронта трижды перекатывала через многострадальный город. За время оккупации из города выехало или погибло 4/5 населения. При нацистах долгое время Харьков находился в прифронтовой полосе. Это предусматривало жесточайший контроль за перемещением гражданского населения, что фактически обрекало оставшихся на голодную смерть.


Ищите больше по теме: