Народные приметы: 23 августа

Совсем немного осталось лета и тепла, через неделю придет осень, а с ней холода. Затем дожди, туманы – так что вся надежда на бабье лето, которое может порадовать нас солнышком и ясной погодой. Однако что обещают нам народные приметы?

Хотя лето не закончилось, осенний дух осени уже витает на улицах. Днем становиться прохладнее, а утром или вечером без теплой одежды и вовсе не обойтись, а то и замерзнуть можно. Купаться в водоемах также нежелательно, ведь вода начинает “цвести“, разве что в море стоит окунуться: в курортных городах погода до сих пор теплая, так и на солнышке можно позагорать, и водные процедуры пройти. Однако тем, кто еще не успел использовать свой законный отпуск, важно знать, какой будет погода в ближайшее время. Именно от этого будет зависеть время и место отдыха. Вот только синоптики не спешат радовать прогнозами. Хотя доверие к “вещаниям“ сотрудников метеорологических станций не столь высоко, однако нужно хотя бы на что-то ориентироваться. Как вариант – можно и народные приметы о погоде припомнить.

23-го августа люди верующие почитают память блаженного Лаврентия, который считался в народе целителем глазных болезней. Однако к нему обращались за помощью все, кто нуждался в излечении от разной "хвори". Народные примета лета говорят, что если на Лаврентия до обеда вода тихая, нет ни волн, ни ветра, то осень будет спокойной, а зима не принесет сильных вьюг и много снега. Сильная жара 23-го августа ознаменует собой теплую, солнечную осень, когда дожей будет совсем мало, впрочем, как и облачных дней. Если погода на Лаврентия ясная, светит солнышко, нет ветра, на юге будет хороший урожай винограда. И правда, в это время начинаются активные работы по сбору ягод, так что работы у виноделов предостаточно. Если 23-го августа на улице так жарко, что дышать нечем, значит, можно смело отправляться на рыбалку – улов не разочарует.

Народный календарь на август сообщает, что если на Лаврентия пойдет дождь, а утро выдастся туманным , то осень и зима будут без резких перепадов температуры, погода долгое время будет стабильной: осенью – без долгих, затяжных дождей, зимой – без сильных морозов и вьюг. На Лаврентия в лесах собирали бруснику и осенние опята. Женщины варили джемы и варенья, пекли пироги с яблоками, вишнями, сливами. При этом непременно использовали зерно первого урожая, которое, согласно, народным поверьям, обладало целебными свойствами и могло принести в дом удачу. Кроме того, те, кто не успел заготовить яблок на зиму, срывали с деревьев плоды утром, когда есть роса, чтобы на них остался защитный слой: важно успеть до дожей, иначе плоды могут сгнить. Работы в поле до Лаврентия, как правило, заканчивали, но если уж и надо было что-то сделать, то трудились молча, ведь верили, что нечисть подстерегает буквально на каждом шагу. Поэтому на поле практически не говорили, а вот, возвращаясь домой, пели песен, в которых воздавали хвалу матушке-природе.

Страдаете метеочувствительностью? Во время солнечного "шторма" резко ухудшается самочувствие, не дают покоя головные боли? Узнайте, будет ли буря 23-го августа. Кроме того, советуем посмотреть, как влияет "шторм" на разные знаки Зодиака, чтобы понимать, на  что нужно обратить внимание.

Читайте также: Народные приметы: 24 августа


Ищите больше по теме: