Народные приметы: 22 августа

Август скоро закончиться, придет сентябрь, а вместе с ним осеннее похолодание. Последний шанс порадоваться теплу – бабье лето, однако долгим ли оно будет? Да и что обещают нам народные приметы?

С течением времени меняется многое – люди, обычаи, традиции. Что уж и говорить о технике, ведь в научном мире в последние десятилетия произошел такой прогресс, который буквально перевернул все представления, которые существовали раньше. Современная техника не так давно казалась фантастикой, однако, нынче это реальность. Казалось бы, люди достигли невиданного ранее успеха в изучении окружающей среды, покорили космические просторы, но оказались беззащитными перед глобальным потеплением.

Изменение климатических условий уже сегодня сказывается на человеческой деятельности и здоровье: многие  регионы страдают от циклонов, неожиданных бурь и штормов. Синоптики разводят руками: мол, спрогнозировать что-либо очень трудно, ведь перемещение атмосферных масс иногда и проследить практически нельзя из-за разного рода помех, да и перемены случаются уж слишком быстро. Кроме того, геомагнитные возмущения, спровоцированные вспышками на Солнце, становятся одной из причин того, что некоторые чувствительные приборы дают неправильные показатели. Так, может, хоть народные приметы о погоде расскажут, чего нам ждать в ближайшее время?

22-е августа в народе называли днем Матфея, а люди верующие почитали память святого, который после вознесения Иисуса был избран по жребию и причислен к 12-ти апостолам взамен предателя Иуды. Народные приметы лета говорят, что предки на Матфея боялись выгонять коров на паству, ведь там их могли подстерегать змеи, которые так и норовили выпить всю кровь с животных. С 22-го августа начинался сбор слив, поспевала брусника. Женщины готовили варенья и джемы. Также считалось, что к Матфею всегда поспевают осенние опята, а поэтому девушки отправлялись в лес по бруснику, а парни - по опята. Люди верили, что после Матфея придет резкое похолодание, возможно, начнутся дожди, которые затянуться надолго. Мужчины в давние времена на Матфея всегда ходили на охоту, чтобы подстрелить тетеревов или прочую дичь, а женщины ждали мужей дома с горячим ужином. Традиционно хозяйки выпекали хлеб  и пироги с вишнями, яблоками, сливами, грушами с зерна первого урожая и варили компоты.

Народный календарь на август извещает, что до Матфея, как правило, полевые работы по сбору урожая оканчивались. Даже если что-то не сделали в пору, то времени у хлеборобов оставалось не так уж много. Конец августа бывал богатым на дожди, а поэтому мог сгноить весь урожай. Поэтому зерно спешили отвезти в укрытия, а по хозяйству закончить все, что запланировали. Предки были уверены, что на Матфея в поле рабочих может подстерегать нечисть, а поэтому много не болтали, работали молча, однако когда возвращались домой, пели песен, чтобы прогнать злых духов и воздать хвалу матушке-природе за ее щедрость. Вечерами ходили в баню, однако перед тем, как расслабиться и отдохнуть, нужно было задобрить банника, чтобы тот, разгневавшись, не сжег гостей.

Уверены, что страдаете метеочувствительностью? Не дает покоя во время солнечного "шторма" головная боль? Заметили за собой раздражительность,  излишнюю усталость и упадок сил? Мы подготовили для вас прогноз бурь на 22 августа, из которого вы узнаете, когда ждать "шторма" и как устранить неприятные симптомы. Кроме того, советуем прочесть гороскоп на сегодня, чтобы точно знать, на что нужно обратить внимание.

Читайте также: Народные приметы: 23 августа