Сирийские беженцы массово оккупировали границу Ирака

По подсчетам ООН север Ирака пересекло около 30 тысяч беженцев из Сирии. Это рекордное число эмигрантов, которые покинули пределы страны со времени начала гражданского конфликта.

Сирийцы продолжают убегать из страны. Начиная с четверга прошедшей недели, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев зафиксировало около 30 тысяч граждан Сирии, которые пересекли государственную границу Ирака в ее северной части. По сообщению агентства Рейтер, сирийцы массово покидают зоны вооруженных конфликтов между различными группировками, которые происходят в Алеппо, Эль-Хасаке, Эфрине и других городах, расположенных на севере Сирии и движутся по направлению безопасной зоны – иракского Курдистана.

Представители ООН отметили, что данная массовая миграция сирийцев является рекордной со времен начала вооруженных конфликтов в стране. Пропускные пункты на границах двух стран были закрыты с мая. Некоторое ослабление пограничного режима отмечалось в июле. Тогда небольшое количество людей смогло перейти контрольный пункт с целью воссоединения с семьями. Начиная с прошлой недели на иракско-сирийской границе столпились тысячи мигрантов. В период с четверга по субботу контрольно-пропускной пункт прошло 20 тысяч человек. В воскресение к ним добавилось еще 6 тысяч беженцев. Сегодняшним утром зоны конфликтов покинуло еще 3 тысячи сирийцев.

Массовый переход КПП, правда в не столь огромных масштабах, наблюдался в ноябре 2012 года. Тогда в течение 24 часов в сторону Ирака прошло 9000 беженцев, которые позже отправились в Турцию.

По словам представителя ООН Дэна Макнортана, границу пересекает огромное количество людей и организация не в силах подсчитать их точное количество. Для пострадавших от вооруженных конфликтов уже построен лагерь Дарашакран. Планируется, что его откроют в конце августа.

Всего, по подсчетам ООН, с начала гражданской революции, которая вспыхнула в 2011 году в знак протеста против правления президента Сирии Башара аль-Асада, в другие страны убежало около 19 миллионов сирийцев.

Постоянные вооруженные конфликты в стране вынуждают правительство обращаться за помощью в ООН с просьбой противодействовать актам терроризма. Огромному напряжению также способствуют и пока неподтвержденные факты применения режимом Асада против восставших боевиков химического оружия . Специальная комиссия ООН должна разобраться в данном вопросе. Пока же ситуации в Сирии опасаются не только рядовые граждане страны, которые спешат покинуть ее территорию, но и Соединенные Штаты. ЦРУ уже заявило о том, что сирийский конфликт является большой угрозой для безопасности Америки , ведь крах режима президента Башара аль-Асада может привести к разгулу в стране бандитизма со стороны боевиков Аль-Каиды.


Ищите больше по теме: