METRO больше не видит перспектив на украинском рынке?

Сеть немецких супермаркетов METRO Cash & Carry может покинуть отечественный рынок из-за слабых показателей. Сейчас будущее ритейла находится в руках нового руководителя сети, который должен принять соответствующее решение.

Украинские СМИ растиражировали новость о том, что METRO Cash & Carry может покинуть отечественный рынок из-за невысоких показателей, которые демонстрирует сеть в Украине. Нечто подобное происходит с ритейлом и на территории Казахстана, а также в Египте. По сообщению “Инвестгазеты“, которая ссылается на анонимный источник в METRO, решение о дальнейшей судьбе немецкой сети на территории нашей страны должен принять в ближайшее время новый руководитель супермаркета Клаус Ретиг. Если глава украинского отделения сети увидит прогресс в развитии METRO  до конца 2013 – ритейлер останется на рынке. Если же положительных сдвигов не произойдет – METRO попросту продадут.

На данный момент Клаус Ретиг объявил о реструктуризации в украинском подразделении компании, что, по мнению издания, является косвенным доказательством намерения немецких управляющих METRO Cash & Carry продать сеть на Украине. Ранее Ретиг провел похожую реструктуризацию в британских подразделениях, которые впоследствии были проданы. Однако новый руководитель заверил, что в Украине немецкие супермаркеты имеют более прочную позицию по сравнению с METRO в Британии.

Анна Курбатова, руководитель отдела корпоративных коммуникаций “METRO Cash & Carry Украина“, с уверенностью заявила о том, что информация об уходе ритейлера с отечественного рынка, подхваченная СМИ, не соответствует действительности. Компания не собирается покидать территорию Украины. По словам Курбатовой METRO собирается укреплять свои позиции в нашей стране. С такой целью уже создан масштабный бизнес-план по улучшению показателей, который сотрудники супермаркетов уже начали внедрять в сети. Вся команда украинского подразделения абсолютно уверена в успехе развития и собственного бизнеса, и бизнеса клиентов.

И все-таки будущее компании на Украине остается туманным, а показатели доходов - неоднозначными. Недавно стало известно, что руководство METRO в Киеве массово увольняет сотрудников супермаркета из-за финансовых проблем. Да и недавнее расследование ценового сговора крупнейших на отечественном рынке ретейлеров, в результате которого АМКУ пригрозил супермаркетам, в том числе и METRO, штрафами на миллиарды гривен, пойдет далеко не на пользу немецкой сети. Впрочем, популярность ретейлера в нашей стране все-таки велика. Ну, а его будущее, безусловно, в руках умелого менеджмента. Так что, возможно, METRO не покинет пределы Украины.


Ищите больше по теме: