Народные приметы: 21 августа

Погодные условия нынче переменчивы. Утренняя прохлада все чаще дает о себе знать, однако днем бывает жарко. Вечером ветер не очень приятный, так что теплую одежду дома лучше не забывать. Однако что обещают нам народные приметы?

Синоптикам сегодня многие не доверяют, ведь их прогнозы слишком часто не сбываются. Да и как можно верить людям, которые обещали ясную и безоблачную погоду, а за окном такой ливень, что на улицу и не выйдешь? Хотя бывает и наоборот: прогнозировали дожди, туманы, а вместо того день выдался на чудо погожим и теплым. А вот наши предки как-то умудрялись определить природу на длительное время наперед, хотя не было у них столько совершенной аппаратуры, которая используется нынче. Наверное, поэтому и нам не стоит забывать народные приметы о погоде.

Отношение к верованиям предков однозначным назвать нельзя, однако и скептики не могут не согласиться, что народные приметы лета достаточно часто сбываются. Так что и нам не помешает узнать кое-что из мудрости предков. Пусть прошло много времени, изменилась не только жизнь, но и климатические условия, ученые все чаще говорят о глобальном потеплении, однако народный календарь является по-прежнему актуальным.

21-е августа в народе называют днем Мирона-ветрогона. Согласно поверьям предков, погода в этот день ознаменует собой погодные условия января. Раньше было принято на Мирона всегда петь песен, чтобы восхвалять новый урожай. Этот обычай был своеобразной встречей осенней золотой поры. Люди в давние временны заметили, что подготовка аистов к отлету 21-го августа предвещает холодную осень и ранние заморозки.

В православном мире 21-го августа почитают память святителя Мирона, чудотворца и епископа Критского. В ранней молодости он был человеком семейным, занимался земледелием и прославился добротой. Однако в скором времени стал епископом и всецело посвятил себя служению Богу. Умер Мирон в возрасте 100 лет. Существует история, что однажды епископ стал свидетелем того, как воры пытались похитить мешки с зерном, и даже помог им их поднять. Великодушие святого так впечатлило воров, что они начали вести праведную жизнь и раскаялись во всех своих грехах.

Погода на Мирона часто бывает ветреной, хотя днем сохраняется тепло. Ранний иней 21-го августа ознаменует хороший урожай. К этому времени спеет ежевика, так что люди торопятся ее собирать. Хозяйки традиционно 21-го августа выпекали хлеб из зерна первого урожая, чтобы он принес в дом счастье и здоровье. Также готовили пироги с вишнями, яблоками, сливами и непременно благодарили матушку-природу за такую щедрость. Женщины продолжали заготавливать яблока на зиму, которые собирали утром, когда есть роса, чтобы сохранить природный защитный слой.

Страдаете от  метеочувствительности? Не дает  покоя головная боль и упадок сил? Заметили за собой в дни солнечного "шторма" излишнюю раздражительность? Мы подготовили  для вас прогноз  магнитных бурь на 21 августа.  А тем, кто верит во влияние лунных фаз на успех в делах, советуем прочесть гороскоп на сегодня, чтобы точно знать, на что стоит обратить внимание.

Читайте также: Народные приметы: 22 августа


Ищите больше по теме: