Народные приметы: 20 августа

До окончания лета осталось совсем немного. По утрам уже стало прохладнее, да вечером без теплой одежды гулять не пойдешь. Однако что обещают нам народные приметы в ближайшее время?

Август принес не только три больших православных праздники – Медовый, Яблочный и Ореховый Спас, но и прохладу. В народе говорят, что уже после Второго Спаса, который припадает на 19-е августа, можно ждать резких похолоданий и дождей. Однако синоптики не спешат порадовать или наоборот огорчить прогнозами, ссылаясь на то, что нынче трудно определить наперед, какой будет погода. Виной всему глобальное потепление и изменения климата. Хотя некоторые ученые не согласны с тем, что атмосфера Земли постепенно разогревается и в скором времени достигнет максимума, нужно признать, что изменении климатических условий заметны. Так в нашей стране зимой нет таких морозов, которые бывали раньше, да и снега выпадает меньше. Зато март неожиданно преподнес “подарок“ - настоящую зимнюю вьюгу. И пусть снегопад был не во всех городах Украины, но жители столицы его уж точно запомнили: движение фактически остановилось на несколько дней. Не обошли изменения стороной и лето, ведь теперь после невыносимой жары приходят почти тропические ливни, и тогда города и села буквально “тонут“ в дождевых потоках. Так что о предстоящих погодных условиях нам могут рассказать разве что народные приметы о погоде.

20 августа православные почитают память святого мученика Марини-воина и преподобного Пимена, который был игуменом Киево-Печерского монастыря. Народные приметы лета говорят, что 20 августа малины в лесу можно не искать, ведь и так всю собрали. Однако именно на Пимена приходит похолодание, и температура воздуха днем теперь может опускаться ниже 15 градусов тепла. Прекращаются летние грозы, вместо них приходят затяжные дожди, сырость, влага и туманы. В реках и озерах начинает “цвести“ вода, а береза скидывает первые листья. Если 20-го августа аисты отлетают или готовятся к отлету, это может предвещать холодную зиму.

Народный календарь извещает, что после 20-го августа предки начинали активно заготавливать яблока на зиму, ведь пора для того пришла идеальная. Плоды нужно было собирать утром, пока роса не спала, чтобы на них сохранился защитный слой. Хозяйкам на Пимена работы хватало: женщины пекли пироги с вишнями, яблоками, а порой – малиной и готовили варенья, джемы. Полевые работы по сбору урожая к этому времени были, как правило, окончены, однако хлеборобы могли сеять рожь, напевая при этом песен, которые воздают хвалу матушке-природе. Женщины непременно пекли на ужин хлеб из первого урожая, а колоски, взятые из поля, ставили за иконы, чтобы привлечь в дом мир и счастье. А вот рабочим в поле нужно было остерегаться: нечисть так и норовила заманить кого-то в свои сети, а поэтому прогоняли ее особыми приговорками и песнями.

Уверены, что вы человек метеочувствительный? Во время солнечного "шторма" не дает  покоя головная боль и раздражительность? Не знаете, что делать? Мы подготовили для  вас прогноз бурь и рекомендации экспертов на 20 августа. А тем, кто верит во влияние  Луны на успех, советуем прочесть гороскоп на сегодня, чтобы удача сопутствовала во всех делах.

Читайте также: Народные приметы: 21 августа


Ищите больше по теме: