Народные приметы: 19 августа

Лето совсем скоро закончиться. Хотя на улице пока тепло, а бывает и жарко, прохлада все чаще дает о себе знать. Вечерами становиться прохладнее, а утром, если дует ветер, не обойтись без пиджака или легкой курточки. Однако что обещают нам народные приметы?

Время идет совсем незаметно. Казалось бы, вот только начался июнь, а уже прошла большая половина августа. Хотя на улице стало  прохладно, пора нынче чудесная – доспели яблоки, груши, в лесах можно собирать ягоды, а то и грибы. Кроме того, из зерна первого урожая выпекают хлеб и пироги, которые отличаются особыми вкусовыми качествами и, согласно народными поверьям, обладают лечебными свойствами. Совсем скоро придут холода, не зря же говорят, что после Медового Спаса можно ждать первых заморозков, однако пока можно порадоваться теплу.

Период отпусков уже заканчивается, но некоторые только собираются отправиться на отдых. И тут появляются проблемы. Нужно знать, какой будет погода, и в зависимости от этого выбирать курортный город и время отдыха. Однако синоптики не спешат делать прогнозы, а время поджимает. Что делать, и вовсе не понятно: нужны ли какие-то теплые вещи или они только будут лишним весом в и без того нелегком чемодане? И тут на помощь могут придти только народные приметы о погоде.

19 августа празднуют Яблочный Спас, который связан с праздником Преображение Господне. Согласно преданиям, когда Иисус Христос с тремя учениками Петром, Иаковом, Иоанном поднялся на гору, чтобы помолиться, произошло чудо, названное преображением. Во время молитвы лицо Иисуса преобразилось и засияло, став похожим на солнце, а одежда также получила белоснежный цвет, уподобившись снегу. Затем из облака явились два пророка Моисей и Илья, которые заговорили с Иисусом о предстоящей смерти и страданиях. Тогда из облака прозвучал голос Бога Отца, который сказал: “Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте“. Так что народные приметы лета на 19 августа связаны с празднованием Второго Спаса.

На Спаса августа принято освещать в церквях яблоки, однако вместе с ними приносят мед и другие фрукты, которые в этот день должны получить особые, целебные качества. Только с Яблочного Спаса религиозные нормы разрешают есть яблоки, ведь до этого времени употребление таких плодов считается большим грехом, за который непременно настигнет кара с небес. Освященными яблоками нужно угощать родных, знакомых, близких, а также давать плоды малоимущим. Даже поверье есть, что те дети, родители которых ели яблоки, несмотря на запрет, на том свете не получат даров от Матери Божьей, а поэтому таких плодов до Второго Спаса старались не есть.

Народный календарь говорит, что именно с Медовым Спасом связан приход осени. После Маковея могли быть первые заморозки, но погода днем оставалась теплой, а теперь будет “преображение“ погодных условий. Похолодание станет заметным в ближайшее время. Кроме того, могут пойти дожди, которые не покинут землю на протяжении длительного времени. Так что началом осени наши предки называли именно Второй Спас, несмотря на то, что дни бывали ясными и солнечными. В это же время журавли отлетали в теплые края, и стаи птиц в небе лишний раз напоминали о приближении осени. Для хлеборобов наступала “горячая“ пора: после окончания полевых работ по сбору урожая нужно было сеять рожь, чтобы та хорошо уродила. Погода 19-го августа ознаменует собой погодные условия января, так что наблюдения в этот день лишними не станут.

Страдаете от метеочувствительности? Во время солнечного "шторма" резко ухудшается самочувствие? Не дает покоя головная боль и раздражительность? Узнайте, будет  ли магнитная буря сегодня. И не забудьте  прочесть лунный календарь стижек, чтобы новая прическа порадовала, а волосы всегда были здоровыми.

Читайте также: Народные приметы: 20 августа