Народные приметы: 18 августа

Погода меняется так быстро, что и привыкнуть сложно. Казалось бы, что лето только началось, а осень уже не за горами, так что на улице заметно похолодало. Однако что обещают нам народные приметы?

Летнее тепло постепенно покидает нас. Если днем погода бывает жаркой, то к вечеру становится прохладнее, да и без верхней одежды на улицу ночью не выйдешь. Так что любителям ночной романтики приходится одеваться потеплее, ведь болеть нельзя. Синоптики также не спешат порадовать чем-то приятным, прогнозы их слишком условные и неконкретные, к тому же сбываются далеко не всегда. Обещали дождь, а вместо него жара невыносимая, люди купаются в фонтанах, а коммунальщики ругают “хулиганов“; говорили, что погода будет ясной и солнечной, а за окном дождь, что и не пойдешь никуда, если день выходной. Однако, что же делать, если так хочется заглянуть в будущее хотя бы немного? Наверное, прочесть народные приметы о погоде.

Отношение к народным верованиям, традициям и обычаям нынче неоднозначное. Скептики уверены, что ничего из того, во что верили предки, в нашей жизни места не имеет и давно потеряло актуальность. Есть и те, кто утверждают, что люди в былые времена были гораздо мудрее нас и жили в гармонии с природой. Оба мнения по-своему правильны. С течением времени изменилось многое – и ритм жизни человека, и климатические условия, однако что-то осталось прежним. Так люди, несмотря на технический прогресс и достижения в области науки, во многом являются зависимыми от окружающей среды, которая влияет и на здоровье, и на повседневную жизнь в целом. Сбываются ли народные приметы лета, вопрос достаточно спорный, однако все можно проверить.

Так 18-е августа в народе называют днем Евстигнея-житника. Предки верили, что погода на Евстигнея ознаменует собой погодные условия декабря. Работы в поле всегда старались окончить пораньше, чтобы дожди не сгноили урожай. Однако, если 18 августа во время жатвы удастся найти стебель с двенадцатью колосьями, названными “житной маткой“, или “спорыньей“, то его нужно беречь до следующего года: принесет в дом богатство и прогонит нечисть со двора. На Евстигнея было принято завтракать сырым луком с хлебом, солью и квасом, ведь такая пища наверняка подарит здоровье и бодрость. Кроме того, хозяйки развешивали в комнатах луковицы, чтобы очистить воздух и не пустить в дом злых духов.

На полях заканчивали собирать урожай, однако работы на Евстигнея непременно сопровождались специальными заклинаниями, которые должны были прогнать злых духов, которые всячески пытались навредить хозяевам. Люди говорили, что ячмень можно сеять до тех пор, пока цветет калина. Если эхо днем далеко, то погода будет ветреной, а близко – скоро пойдет дождь. Кстати, на Евстигнея жать в поле нужно было молча, чтобы нечисть не пришла к рабочим, а поэтому звучали только заклинания, а когда шли домой – песни. Народный календарь говорит, что 18-го августа женщины всегда пекли ячменный хлеб из зерна первого урожая, который должен был принести в дом мир и счастье.

Страдаете от метеозависимости? Не знаете, что делать, чтобы устранить неприятные симптомы  во время "шторма"? Не дает покоя головная боль? Внезапно напоминают о себе хронические болезни? Читайте прогноз магнитных бурь на 18 августа, в котором мы расскажем, как можно преодолеть негативное влияние "шторма" на организм. А тем, кто верит во влияние лунных фаз на жизнь человека, стоит прочесть лунный гороскоп, чтобы хорошо ориентироваться в ситуации.

Читайте также: Народные приметы: 19 августа