Народные приметы: 17 августа

Осень совсем близко. Кажется, что ее дыхание мы чувствуем, когда веет прохладный ветер, а вечерами на землю опускается ночь. Темнеет раньше, солнышка меньше. Что будет дальше? Об этом нам расскажут народные приметы.

Лето уходит, и неизбежность прихода осени навевает грусть, особенно вечерами. Днем бывает жарко, и даже мысли нет, что до конца лета – только две недели или немного меньше. Люди понемногу покидают шумные курортные города, на морских побережьях отдыхающих становиться меньше: заканчивается период отпусков. У родителей прибавляется хлопот, ведь школьников нужно подготовить ко Дню знаний, да и студенты понемногу скупают билеты, чтобы отправиться на учебу. Так что спорить нет смысла: осень придет, но немножко лета у нас осталось. Если кто-то не успел расслабиться (дела, семья, работа), это время -  ваш последний шанс отдохнуть под теплыми лучами где-то возле моря или реки, чтобы возобновить силы, да и загореть лишним не станет. Однако волнует еще один момент: какой будет погода в ближайшее время? Чего ждать: дождей или тепла? Синоптики не спешат делать прогнозы, отговорки у них разные, так что придется вспомнить народные приметы о погоде.

17-е августа в народе называют днем Авдотьи Огуречницы. Народные приметы лета говорят, что погода в этот день ознаменует собой погодные условия в ноябре. Скорее всего, утром начнется дождь, который может идти и до самого вечера. Также 17-го августа верующие почитают память святой преподобной мученицы Евдокии. Согласно библейским рассказам, христианка, которая попала в плен, не отреклась веры даже тогда, когда ее пытали, после чего обезглавили. В этот же день в православном мире воздают хвалу семи братьям Максимилиану, Иамвлиху, Мартиниану, Иоанну, Дионисию, Ексакустодиану (Константину) и Антонину, которые  были воинами, но из-за веры сначала лишились званий, а затем и жизни. Их завалили камнями в пещере, так что увидеть белый свет еще раз им было не суждено. Однако, есть версия, что спустя 200 лет пещеру раскопали и отроков нашли живыми, но потом, после чудесного воскресения, они умерли. Погибших признали святыми.

На семь отроков (так называют 17-е августа) дожди могут сгноить сено, а поэтому время после Авдотьи Огуречницы получило название сеногной. Предки были уверены, что семь братьев-воинов, о которых принято вспоминать в этот день, нашлют на землю с небес дожди, а поэтому просили заступничества у других святых. Нужно было закончить работы в поле, чтобы урожай не уничтожили ливни, а затем влага. Интересно, что дождь 17-го августа, как правило, тихий, без молний и грома.

Народный календарь утверждает, что именно на Авдотью приходит идеальная пора для сбора огурцов и их закатки, поэтому и называют Огуречницей. Чтобы дожди не навредили урожаю и не стали преградой для домашних работ, люди взывали к ливню, который еще не начался, но облака уже собирались: “Иди туда, где тебя просят“. Однако “он пошел, где жнут“. И так бывало. Кстати, малиновка продолжается. Если еще не насладились ягодами и не сделали варенья, поспешите, ведь времени осталось не так много.

Уверены, что солнечный "шторм" негативно влияет на ваше здоровье? Во время бурь не дают покоя головные боли, и нет сил, чтобы  подняться  с кровати? Не  спасают таблетки? Тогда читайте прогноз магнитных бурь на 17 августа, в котором мы расскажем, как бороться  с неприятными симптомами. Кроме того, не забудьте взглянуть на лунный календарь стрижек, чтобы поход в парикмахерскую  не разочаровал.

Читайте также: Народные приметы: 18 августа


Ищите больше по теме: