Народные приметы: 15 августа

Кажется, что лето только началось, а еще чуть больше двух недель – и осень. Если бабье лето и порадует теплом, то будет оно недолгим. Однако, что обещают нам народные приметы?

Тепло понемногу покидает наши края вместе с птицами, отлетающими в теплые страны. На улице становиться прохладнее, роса утром холодная, а ветер неприветливый. Облака все чаще закрывают небо, напоминая о приближении осени. Птицы стихли, их пения почти не слышно. Синоптики прогнозы делают переменчивые: вчера обещали жару на целую неделю, а сегодня пишут, что дожди накроют всю страну. Однако винить их в неправдивости “вещаний“ не стоит. Дело в том, что климатические изменения в последнее время проявляются особо  сильно и негативно влияют на точность данных о предстоящих перемещениях атмосферных масс и областях циклонов/антициклонов. Так что надежды можно полагать разве что на народные приметы о погоде. Хотя прошли века, и многое изменилось, мудрость предков не потеряла своей актуальности и значения.

Народные приметы лета рассказывают, что 15-е августа предки называли днем Степана Сеновала, который был покровителем лошадей. На Степана хозяева поили животных водой, в которую перед тем опускали серебряные предметы. Люди верили, что это подарит лошадям здоровье и поможет защитить от всякой нечисти, которая стремилась навредить счастливчикам. Кроме того, “серебренная вода“ должна была подарить животным силу и красоту на целый год, так что их не только поили, но и кропили водой, правда,  не “серебряной“, а освященной.

Народный календарь говорит , что 15-го августа принято косить отросшую траву, чтобы та росла медленно. Кроме того, после Степана приходит идеальное время для сбора слив и поздних вишень. Также поспевают яблока сортов Грушовка, Московская, Мантет, Мекентош, Папировка, Бессемянка. Женщины 15-го августа повторно сеют редис. Погода  На Степана Сеновала ознаменует собой погодные условия сентября-января, так что предки наблюдали за всеми переменами особо внимательно. Если с утра туманно и собирается дождь, осень будет влажной, а зима – снежной. Утро выдалось ясным и безоблачным, можно ждать холодной осени и морозной зимы.

Мужчины на Степана соблюдали один древний обычай. Так со времен язычества пришло поверье, что в домах живут домовые, которых нельзя гневить ни в коем случае, а то нашлют беды и несчастья. Поэтому 15-го августа хозяева отправлялись в лес и брали с собой серебряные монетки, которые нужно было бросить в воду, приговаривая особых слов, а потом вытащить и хранить как оберег. Монеты могли отвернуть от дома беду, прогнать нечистую силу со двора и задобрить домового, который таким образом получал “плату“ за верную службу.

Девушки на Степана отправлялись в поле, чтобы собрать цветы и травы, из которых нужно было сплести венок. Предки были убеждены, что это подарит представительницам слабого пола красоту и здоровье, а еще – внимание мужского пола. Интересно, что венки, сплетенные 15-го августа, даже получили название “Солнце с маревами“. Это связано с тем, что венок не носили, а обвивали полотенцем и хранили до следующего лета.

Уверены, что страдаете от  метеозависимости? Не дает покоя солнечный "шторм"? Вспышки на Солнце - одна из причин ухудшения вашего самочувствия? Мы подготовили для вас прогноз магнитных бурь на 15 августа. Тем, кто решил кардинально сменить имидж, советуем прочесть лунный календарь стрижек, чтобы результат  не разочаровал.

Читайте также: Народные приметы: 16 августа


Ищите больше по теме: