Президент и премьер-министр Грузии поссорились на официальном мероприятии

Грузинские лидеры не сошлись в видении военного конфликта, произошедшего несколько лет назад в Южной Осетии, чем нарушили процедуру официального мероприятия и вызвали недоумение у своих американских гостей.

Эмоциональный грузинский темперамент и разногласия во взгляде на военный конфликт в Южной Осетии, который произошел в 2008 году, заставили забыть президента Грузии Михаила Саакашвили и премьер-министра Бидзина Иванишвили о том, что они все-таки находятся на официальном мероприятии, к тому же на борту военного корабля “Балкли“, специально прибывшего в Батуми и принадлежащего вооруженным силам США. Забыли лидеры также и о том, что находятся в окружении многочисленных иностранных гостей. А поссорились после того, как премьер-министр выступил с речью, в которой заявил, что в южноосетинских событиях ответственна не только российская сторона, но и власти Грузии. Такая позиция вызвала бурю эмоций у президента, который категорически отверг точку зрения Иванишвили и заявил, что подобные высказывания могут себе позволять только люди, которые не любят свою страну, имеют проблемы или связаны с врагами Грузии. Также Саакашвили полностью опроверг причастность власти к военным событиям 2008 года. Премьер не остался в стороне и попробовал перебивать эмоциональными репликами последующее выступление президента, настаивая на том, чтоб глава государства рассказал о собственной ответственности. Происходящее вызвало недоумение у присутствующих на палубе гостей. Неприятную ситуацию поспешил загладить спикер грузинского парламента, который извинился за необузданное поведение первых лиц государства.

Эмоциональность и давняя, мягко говоря “не любовь“ грузинского президента к российской стороне,  давно уже никого не удивляют. Недавно Саакашвили снова отличился, пытаясь в очередной раз разругаться с Москвой, да еще и втянув в конфликт Закарпатье . Видимо, близкие отношения грузинского главы государства с экс-президентом Украины Виктором Ющенко еще слишком живы в памяти Саакашвили, который в одном из интервью сообщил, что не забыл как семья Ющенко  помогала ему воевать с РФ. По словам президента Грузии помощь эта была на только на семейном уровне, но и на государственном. Украинские ракеты помогали сбивать российские самолеты . Подобные откровения, вряд ли поспособствуют дальнейшему укреплению российско-украинских отношений. Хотя нынешняя украинская власть, в данной ситуации, как всегда, может сослаться на коварные действия “попередныков“.


Ищите больше по теме: