Народные приметы: 13 августа

Погода в нынешнем году выдалась “капризная“. То жара невыносимая, что и дышать нечем, то дожди, в которых “тонут“ города. Так, может, хоть народные приметы немного откроют занавес будущего и расскажут, чего ждать в ближайшее время?

Синоптики жалуются: мол, глобальное потепление всему виной, и спрогнозировать погоду нынче трудно. Однако что делать тем, кто еще не успел съездить в отпуск? Лето ведь заканчивается, да и в воздухе заметной становиться осенняя прохлада. Что не говори, а хочется узнать, что ожидает нас там, в будущем, - теплые деньки или холод? Не менее интересный ответ на данный вопрос и для тех, кто еще не успел собрать урожай, да и большинство хозяев картошку копать не начинали. Если будут дожди, то могут возникнуть проблемы: зерно в поле сгниет, впрочем, как и картошка. Хозяйки тоже волнуются: пришла пора закаток, так что работы невпроворот, лишь бы все успеть. Однако дожди, тем более с градом, могут пооббивать ягоды и плоды - и что с этим делать? Так что знать прогноз погоды нужно всем, как не крути. И если “вещания“ синоптиков доверия не вызывают, хотя они и не спешат прогнозировать что-то на длительное время, стоит припомнить народные приметы о погоде.

Так 13-е августа в народе называли днем Евдокима. Утром девушки отправлялись в лес или поле, чтобы собирать травы, которые после восхода Солнца получали целебные свойства. Знахари от юных красавиц не отставали, однако цели у них были немного разные. Старые люди искали травы от “всякой хвори“, а девушки – для красоты, чтобы заваривать из них чай, который якобы дарит невиданную притягательность для мужского пола. Кроме того, утренней росой умывались, чтобы сохранить молодость кожи и избежать появления морщин.

Народные приметы лета рассказывают, что 13-го августа категорически запрещалось работать в поле. Того, кто осмелиться нарушить такой запрет, настигнет небесная кара в виде молнии, способной сжечь дом или весь урожай “неугодного“. Также на Евдокима в полях гуляла нечисть, которая могла свести с ума людей здоровых и сильных, так что от работ отказывались, боясь погибнуть в руках потусторонних сил. А вот женщинам было чем заняться. Хозяйки делали квас из репы, варили кашу и пекли пироги, чтобы  мужьям  на ужин подавать. Также к 13-му августа поспевали огурцы открытого грунта, кабачки и баклажаны, что гарантировало богатый стол. Однако именно на Евдокима в свои права вступала осень: ласточки покидали гнезда, что могло ознаменовать собой холода, которые приближаются.

Народный календарь   говорит, что стаи птиц с неба звали осень, и она не могла не прийти. Если утро выдалось туманным – будут дожди, мокрая погода, а ясное - ждите тепла, хотя и недолгого.  Однако нынешним летом прибавилась еще одна проблема  - солнечный "шторм", так что людям метеочувствительным о своем здоровье нужно побеспокоиться заранее. Узнайте, будут ли магнитные бури 13 августа, чтобы понимать, к чему нужно готовиться. А чтобы уж совсем убедится в том, что день  не таит в себе опасности, предлагаем прочесть гороскоп на 13 августа. Однако помните, что все - в ваших руках!

Читайте также: Народные приметы: 14 августа