Народные приметы: 8 августа

На улице темнеет раньше, ветер становится прохладным – скоро осень. И пусть днем достаточно тепло, порой жарко, приближение осенней поры неминуемо. Может, хоть народные приметы пообещают нам ясную погоду?

Дух осени витает в воздухе, напоминая о себе вечерней прохладой и влагой. Солнышко светит по-прежнему ярко, да и днем температура иногда “зашкаливает“, однако после обеда становится прохладнее. Синоптики не торопятся делать прогнозы на длительное время, ссылаясь на глобальное потепление и неконтролируемые климатические процессы. И правда, в последние годы ученые все чаще говорят, что климат меняется, и спрогнозировать, что будет дальше, достаточно трудно. Некоторые даже составляют рейтинги самых популярных вариантов конца света или объявляют конкурс на лучший сценарий апокалипсиса. Однако если задуматься, то проблем с экологией и изменения климата опровергнуть нельзя, так что остается надеяться только на то, что найдутся эффективные механизмы, которые позволят предотвратить катастрофу на нашей планете.

Погоду предки предвещали иначе, чем мы. Не было у них ни сложных аппаратов, способных измерять малейшие изменения климата, ни лабораторий, ни ученых современного уровня. Несмотря на это, люди в былые времена точно знали, чего ждать от погоды. И для этого они использовали народные приметы о погоде, которые передавали с поколения в поколение. Мудрость предков дошла и до нас, однако вспоминают о ней не так часто, а надо бы. Не верите, что народные приметы лета сбываются? А вы проверьте!

Народный календарь рассказывает, что 8-е августа люди назвали Марьевым днем. Предки верили, что утром полями и лесами будут ходить “марева“ осени, которые подарят травам целебные свойства. Роса, собранная утром, поможет от многих болезней, но ее сбор должен сопровождаться особыми приговорками, которые знали в те времена только деревенские знахари. Травы собирали позже, ближе к полудню, чтобы потом заваривать из них чай для больных. А еще 8-го августа верующие почитали память священномученика Ермолая. Люди говорили, что именно с этого дня приходит идеальная пора для сбора яблок, которых есть пока нельзя: нужно ждать Спаса. Кроме того, к 8-му августа поспевал первый картофель, так что хозяйки могли готовить ужин мужьям из нового урожая.

Также 8-е августа является днем памяти преподобного Моисея Угрина. Святой спасает грешников от “блудной страсти“, впрочем, как и мученица Фиваида. Если жена заподозрила мужа в измене, она обращалась за помощью к Моисею, который считался заступником женщин и мог уберечь семейный очаг от раздора.

Работы в поле 8-го августа всегда шли активно, мужчины  трудились усердно, чтобы  собрать урожай в пору, а то сгниет. К Ермолаю старались окончить жатву. Крестьяне  после  долгого труда затыкали себе за пояс несколько ржаных колосков, на руках и рукоятках серпов завязывали красные шерстяные нити. Они верили, что это подарит  здоровье и силу. Погода 8-го августа чаще всего солнечная, так что дождя можно не ждать. Однако если утром  роса холодная, то к обеду будет  гроза. Большое количество желудей на дубах предвещает хороший урожай, а  пожелтевшие листья на нижних ветках – удачный ранний сев.

Уверены в том, что вы - человек метеозависимый? Вспышки на Солнце вызывают ухудшение самочувствия? Специально для вас мы подготовили прогноз на 8 августа, из которого вы узнаете, ждать ли сегодня солнечного "шторма". А уж если  решили немного освежить прическу, узнайте, что советует вам луна. Результат будет превосходный, не сомневайтесь!

Читайте также: Народные приметы: 9 августа.


Ищите больше по теме: