Народные приметы: 7 августа

Кажется, лето только началось, а в воздухе уже витает дух осени. Вечера становятся прохладнее, ветер не такой приятный, как раньше, а ночью уж и вовсе без теплой одежды замерзнешь. Так что же нам обещают в будущем народные приметы?

Теплая пора скоро окончиться, и ничего с этим не поделать. Так что остается наслаждаться солнечными днями – ярким подарком лета. И время тратить напрасно нельзя: если уж спланировали отпуск, смело отправляйтесь на отдых. Однако многие сомневаются, не верят синоптикам, и не зря: их “вещания“ сбываются далеко не всегда. Виной тому климатические изменения, результаты которых предвидеть трудно. Но вот что интересно, народные приметы о погоде актуальны и нынче. Не верите? А вы понаблюдайте за природой – и вот вам результат!

Народные приметы лета пришли к нам с давних времен. Так предки пытались передать с поколения в поколение свою мудрость, верования, традиции и обряды. 7-е августа называли днем Анны-холодницы. Люди верили, что погода в этот день предвещает зиму: если 7-е августа будет холодным, то морозы в феврале будут лютыми. Если до обеда тепло, то до Нового года сильных морозов можно не ждать. После обеда дождь – январь-февраль будут снежными. Если утро на Анну выдастся холодным, зима будет ранней. Солнышко и тепло 7-го августа станут предвестниками холодной зимы, а дождь – теплой, но снежной. Если с самого утра на Анну муравьи ведут себя неспокойно, быть скорому похолоданию.

Интересно, что наблюдения 7-го августа предки связывали с другими днями – 16-м и 23-м августа. Так 16-го августа, как и на Анну, пытались предсказать, какой будет погода зимой. В этот день верующие почитают память Исаакия, однако в народе он получил название Антона-виховея. Люди говорили, что погода на Антона до обеда расскажет, ждать ли вьюги зимой. Если ветер и дождь – зима будет снежной. А вот 23-го августа на Лаврентия смотрели на водоемы. Если вода тихая, то осень и зима будут теплыми, и наоборот. Потом на основании замеченных природных явлений на протяжении трех дней (9, 16, 23-е августа) предки и делали вывод, чего ждать от осени и зимы.

Народный календарь рассказывает, что на Анну часто проводили ярмарки. Торговцы верили, что в этот день им будет сопутствовать удача, а покупатели – что приобретенный товар принесет в дом мир и богатство. Ярмарки сопровождались веселыми песнями, в которых воздавалась хвала матушке-природе за щедрый урожай, и звучала просьба о благословлении на дальнейшие работы. Кроме того, на огородах люди 7-го августа начинали копать раннюю картошку. А вот роса в лугах по утрам замерзала, что лишний раз напоминало о приближении осени. Если на дубах было много желудей, это могло предвещать теплую зиму, однако иней утром – к сильным морозам в декабре-январе.

Если вы человек метеочувствительный, а  наименьшие возмущения магнитного поля Земля  напоминают  о себе все чаще, вам не обойтись без прогноза  на 7-е августа. Кроме того,  обратите внимание на то, что солнечный "шторм" в дождливую  погоду усиливает негативное воздействие Солнца, резко ухудшая ваше самочувствие. Так как синоптики точного прогноза погоды на длительное   время не делают,  мы подготовили для вас народные приметы на август. Хорошего вам самочувствия и побольше дней без "шторма"!

Читайте также: Народные приметы: 8 августа


Ищите больше по теме: