Народные приметы: 5 августа

Лето непременно закончиться. Придет осенняя прохлада, туманы и дожди, а так хочется солнышка и тепла. Так, может, хоть народные приметы порадуют, предвещая хорошую погоду?

Все в нашей жизни проходит, сменяясь чем-то новым, порой не менее приятным. Многие любят лето, да и понятно – время отдыха, отпусков и отличная возможность реализовать давно задуманное, например, отправиться в путешествие в экзотические страны, пригнуть с парашютом или покорить вершину одной из гор. Идей – хоть отбавляй, а времени уж вовсе мало. Кажется, август только начался, а не успеешь и глазом моргнуть, как покинут нас теплые деньки и ясная погода. Синоптикам верить – дело напрасное: если уж прогнозы на завтра не сбываются, то что говорить о “вещаниях“ на неделю и тем более месяц. Однако в будущее хочется заглянуть, хотя бы немножко приоткрыв дверь таинственности природы. Так, может, нам на помощь придут народные приметы о погоде?

5 августа верующие почитают память мучеников Трофима и Феодила, которые пострадали во времена, когда на христиан объявили гонения. Так предки 5-е августа назвали днем Трофима Бессоника. Народные приметы лета, которые сохранились до наших времен, говорят, что день на Трофима будет удивительно коротким. Кажется, что только начали работать, а уже на улице темнеет. Однако рано ложиться спать нельзя: если урожай не собран, нужно поторопиться – пришла пора усиленного труда. Народный календарь рассказывает, что 5-го августа рабочие в поле старались трудиться целый день, без перерывов, чтобы все окончить в срок. Хорошие хозяева следили за тем, чтобы работа не останавливалась ни на минуту: скоро будут дожди, которые за день-два могут сгноить весь несобранный урожай.

В лесах после 5-го августа люди начинали собирать ягоды. Они верили, что пора для этого наступила благодатная. Да и дома из малины, уже позднего урожая, делали варенье, приговаривая, что оно получит целебные качества, способные преодолеть любые болезни. Также на это время припадало окончание уборки ржи. А вот хозяйки на Трофима, пока мужья усердно трудятся в поле, пекли пироги с зерна нового урожая. Среди ягод чаще всего использовали малину, так и появилась поговорка, что 5-го августа калинники-малинники справляют. Женщины к вечеру ставили на стол самовар, испеченные пироги и ждали мужей у окошек, напевая песен, восхваляющих матушку-природу за щедрость и хороший урожай.

Заглянув в народные приметы на август, можно уточнить на какие дни месяца что еще приходится ожидать или на что следует обратить внимание.

Кроме того предлагаем вам ознакомиться с лунным гороскопом на сегодня, 5 августа. Также .тем из наших читателей, у которых наблюдается повышенная метеочувствительность, советуем прочесть статью "Магнитные бури: что ждет нас 5 августа". Желаем вам удачи и здоровья.


Ищите больше по теме: