Народные приметы: 3 августа

Лето началось совсем недавно. Не успели мы еще солнышку и теплу нарадоваться, как на улице повеяло осенью. Вечера стали прохладнее, а небо облачнее. Что говорят нам народные приметы и чего ждать в ближайшее время?

Погода не устает удивлять нас своими “капризами“. Ладно, если бы они всегда были приятными. А то, бывает, собрались утром на работу, погода солнечная, а к вечеру – дождь. “Прогулка“ под ливнем домой без зонта настроение не улучшит, да и болеть летом как-то не хочется. Синоптики тоже хороши: обещают одно, а получается другое. Что же делать? Помогут нам народные приметы о погоде. Стоит также позаботиться и о своем самочувствии и учесть прогноз на магнитные бури 3 августа.

Скептики скажут, что прошли века, все изменилось, и нет в нашем мире места для давних верований и обычаев. Возможно, в этом есть доля правды. Однако языческое мировоззрение в ходе истории не потеряло своего значения и заметно повлияло на христианство. Крещение Руси Владимиром проходило в те времена, когда язычество немного ослабило свое влияние на людей, но было достаточно сильным. Так православная вера не помешала народу сохранить традиции и обряды, которые немного видоизменились. Отношение к матушке-природе наших предков нынче отображают народные приметы лета, которые во многом передают главную истину тех времен, о которой мы позабыли: все вокруг нас живое, и нарушать законов природы нельзя, иначе кара неминуема.

Так народный календарь говорит, что 3-е августа в народе назвали днем Семена Летопроводца. Люди верили, что теперь на улице станет прохладнее, дух осени будет витать в воздухе и принесет с собой дожди, но вовсе не летние, а скорее осенние. Туманы понемногу будут окутывать землю по утрам, что лишний раз засвидетельствует приближение осени. Настанет идеальная пора для сбора яблок, также можно сеять рожь.

Однако 3-го августа есть еще один праздник, но уже религиозный. Верующие в этот день почитают память преподобного Симеона, который прославился тем, что 37 лет усердно молился и постился. Он проповедовал, за что получил дар от Бога исцелять людские болезни – душевные и телесные, видеть будущее и помогать всем, кто нуждается в помощи. Христиане 3 августа молятся святому, просят у него милости и благословления на дела мирские.

3-е августа также величают днем Онуфрия Молчаливого. Предки знали, что наступает хорошее время для сбора урожая. Однако есть одна особенность: работать 3-го августа нужно молча, иначе беда приключится. И если мужчинам в поле молчать не так сложно, то женщины, любительницы поболтать, чаще всего оставались дома, чтобы не навлечь несчастья. Рожденные 3 августа получали себе в дар особый цветок-талисман - подсолнух. Предки верили, что все, кто родился в этот день, непременно будут счастливы в жизни, и достижение высоких целей не станет для них проблемой.

Именно 3-го августа в былые времена начинали приготовления кваса и домашних вин. Люди говорили, что Илья приносит на землю грозы, а Онуфрий – поклоны, что значит – благодарность за хороший урожай и поклонение Богу, даровавшему благодать. Беспрерывный гром в этот день был предвестником града, а хорошая погода могла ознаменовать собой скорое похолодание.

Читайте также: Народные приметы на август и Народные приметы: 4 августа.

Верите в прогнозы астрологов? Стоит посмотреть лунный гороскоп на 3 августа.