Народные приметы: 2 августа

В нашей жизни искать постоянства напрасно. Все меняется, и с этим ничего не поделаешь. Мир становится более совершенным в техническом смысле, однако это приносит немало проблем с экологией. Вот только народные приметы остаются по-прежнему актуальными.

Отношение к народной мудрости нынче неоднозначное. Некоторые уверены, что спустя века народные приметы о погоде потеряли свое значение и верить им нельзя. Другие готовы доказывать, что предки были мудрее нас в отношениях с природой, а поэтому их прогнозы на август непременно сбываются. Кто прав, кто нет, сразу и не скажешь. Самый лучший вариант – проверить самим, тем более, что информацию вам мы предоставим.

Так народные приметы лета на 2 августа связаны с именем святого пророка Ильи, который был пламенным ревнителем истинной веры и благочестия. Кроме того, он обладал даром пророчества, и его за верность религии Бог забрал живым на небо в огненной колеснице. В народе к Илье относились с таким же уважением, как и к Николаю Угоднику. Святого, который в представлении предков был грозным белобородым стариком, называли повелителем дождей, грома и молний, разъезжающим на небе на громыхающей колеснице и карающим неправедных. Однако именно он вместе ливнем и грозой посылает на землю плодородие.

После праздника Ильи на улице становится прохладнее, чувствуется приближение осени. Жаркие дни могут продержаться еще неделю-две, но вечера будут холодными. До 2-го августа предки пытались закончить сенокос, иначе в хозяйстве может случиться беда. На Илью мужчины перегоняли пчел, чистили улья и подрезали первые соты, а женщины пекли колоба и пышки из зерна нового урожая.

Люди верили, что Илья в этот день будет посылать с неба огненные стрелы – молнии, способные уничтожить нечистую силу. Так появилось еще одно поверье: 2-го августа в дом нельзя пускать ни в коем случае кошек и собак, ведь в них может обернуться нечисть в поисках спасения от святого. Такие животные могут навести на дом молнии, которые его испепелят.

Народный календарь говорит, что в колесницу Ильи впряжены шесть жеребцов, стук от копыт которых на земле воспринимают как гром. Дождь в этот день имеет целебные свойства: им нужно умываться тем, кто имеет проблемы со зрением. Категорически нельзя 2-го августа выходить в поле собирать урожай: Илья может разгневаться и покарать небесным огнем.

Если погода на Илью выдалась погожей, спали под открытым небом на соломе, которую в шутку величали деревенской перинкой. Днем было нельзя выгонять скот в поле, ведь там на него поджидали змеи, которые 2-го августа получали полную свободу. Не советовали предки есть на Ильи землянику, иначе сонливость не даст работать.

После 2-го августа дни ставали короче, а ночи – длиннее. Часто бывало, что ночью на Илью гром не давал людям уснуть, а молнии освещали небо. Не рекомендовали предки после этого дня купаться в водоемах: здоровья это не принесет, а бед не оберешься. Если гром днем глухой, дождь будет тихим, а гулкий – можно ждать ливня. Непрерывный гром предвещал град и ненастья, однако если он быстро стихал – скоро будет ясная погода. Передки верили, что после Ильи мухи перестанут кусаться, а еще можно было смело отправляться на охоту: удача будет сопутствовать всем.

Советуем Вам также узнать про магнитные бури 2 августа

Тем, кто доверяет астрологии, предлагаем посмотреть лунный гороскоп на 2 августа

И всем милым дамам стоит взглянуть на лунный календарь стрижек на 2 августа.

Читайте также: Народные приметы: 3 августа.


Ищите больше по теме: