“Покращення“ в деле: зарубежные инвесторы без оглядки бегут из Украины

Коррупция, давление провластных бизнес-кланов, тотальная бедность населения Украины вынуждают иностранцев сворачивать свою деятельность и, в буквальном смысле этого слова, бежать из страны, где частная договоренность ценится выше честных правил ведения бизнеса.

 

Вот и доработались. Правительственное “покращення“ прошлось и по иностранным инвесторам, да так, что последние готовы продать свой бизнес даже за 1 евро, только бы больше не иметь ничего общего с нашей страной.

По словам заместителя директора аналитического центра “Экспертный совет“ Глеба Простакова, в Украине, на современном этапе, слишком много бизнес-структур входит в аппарат государственной власти на всех уровнях. И эти структуры устанавливают свои правила, которые не позволяют иностранцам с ними конкурировать. Бывалый отечественный бизнес научился поддерживать баланс между “коррупционными налогами“ и приемлемым размером прибыли. Для зарубежных инвесторов это неприемлемо. Именно поэтому в Украине, за последние три года, прекратила свою деятельность известная немецкая сеть строительных гипермаркетов Praktiker, более десятка банков, среди которых крупнейший немецкий Commerzbank, британский HSBC, который намеревался вложить в развитие своей финансовой сети на Украине рекордную сумму. Покинули территорию нашего государства бельгийско-нидерландская страховая компания Ageas, итальянская Assicurazioni Generali. Не выдержал условий ведения бизнеса польский дистрибьютор потребительской техники Action S, свернул деятельность бренд одежды Seppдlд компании Stockmann из Финляндии. Убежал из страны даже российский промышленный гигант “Мечел“. Примечательно, что за этот же период в Украине не зарегистрирован ни один крупный инвестор. При этом за два года с $ 143 до $ 132 сократился и приток прямых инвестиций на душу населения.

В отчете ЕБА фиксируются многочисленные жалобы международного бизнеса на невыносимые условия ведения дел в Украине и невозможность честной конкуренции.

Гендиректор компании “Маратекс Украина“ – дистрибутора Esprit, OVS, River Island, Георгий Шалдырван рассказал о том, что специфика ведения бизнеса в нашей стране является непосильной для поддержания рентабельности магазинов известных брендов в течение многих лет, что вынуждает продавать продукцию в Украине в разы дороже ее стоимости в Европе.

Старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Владимир Дубровский указывает и на то, что именно частные договоренности вместо честных правил ведения бизнеса противоречат принципам работы зарубежных инвесторов и вынуждают их уходить с отечественного рынка. Также уходу способствуют и языковые барьеры, отсутствие опыта в налаживании нужных связей и непредсказуемость последствий деятельности в стране. Именно поэтому Украина крайне проигрывает в эффективности ведения бизнеса другим странам и рискует оказаться первой на вылет в списке рынков, на которые могут обратить внимание потенциальные зарубежные инвесторы.

Девальвация гривны, падение рентабельности инвестиций, обесценивании стоимости заводов вынуждают компании уходить. Один из европейских инвесторов “доработался“ в нашей стране до того, что сейчас вынужден продавать за 1 евро два своих предприятия вместе с долгами. Безусловно, все это не способствует повышению авторитета украинского инвестиционного климата. На выход из страны уже начинает выстраиваться очередь из капиталовкладчиков. Таково оно, “покращення“ в деле.


Ищите больше по теме: