Киев: “беркутовцы“ разогнали митингующих на Майдане (фото, видео)

Сотрудники правоохранительных органов в нашей стране часто нарушают закон. Избежать ответственности удается многим, но недовольство общественности достигло предела.

18 июля в Киеве на Майдане сотрудники спецподразделения “Беркут“ разогнали акцию протеста. Люди собрались вместе, чтобы показать свое отношение к правоохранителям и привлечь внимание власти к произволу милиции. Однако долго митинговать активисты не смогли. По словам одного из участников акции, около 23:30 на Майдане появились четыре автобуса “Беркута“. Сотрудники спецподразделения окружили митингующих, но те не собирались сдаваться: стали в круг и начали петь. В адрес милиционеров летели фразы “предатели в погонах“, “зэка прочь“, “смерть врагам“. После “Слава Украине, смерть врагам“ активисты спели государственный гимн.

“Беркутовцы“ начали действовать активно. Они буквально по одному “выдергивали“ людей с толпы и сажали в автобусы, на которых они приехали в столицу. Также были ликвидированы две палатки, установленные ранее. Кто-то из националистов бросил дымовую шашку. Начальник “Беркута“ Александров принял решения оттеснять митингующих дальше до метро “Крещатик“. Во время столкновений пострадали и журналисты.

Стоит отметить, что незадолго до инцидента представитель киевского управления благоустройства пытался передать активистам документ, в котором шла речь о незаконном установлении палаток. Однако те заявили, что не знают, кто и зачем установил палатки. Кроме того, те не являются временной архитектурной формой, отметили они.

После 00:00 возле палаток осталось 130-150 человек. Это были, в основном, близкие и родные тех, кто пострадал от произвола милиции. Так матери приехали в Киев, чтобы рассказать, как правоохранители издевались над их сыновьями. Палатки граждане называют спортивными, а поэтому воспринимают их как свое имущество и не сворачивают на требование власти. Среди митингующих – люди из разных регионов, одно из Врадиевки никого не было, по крайней мере, так говорят участники акции.

Киевская учительница Нина Москаленко пожаловалась, что два высокопоставленных милиционера пытаются с помощью рейдеров отобрать у нее дом. Из-за этого она и пришла на Майдан. Женщина говорит, что произвол милиции не знает границ, и с этим нужно что-то делать.

Напомним, ранее сотрудники правоохранительных органов сообщали, что акцию на Майдане разгонять не будут, однако позже заявили, что люди должны разойтись до 23:30. Именно это время было указано в заявке.


Ищите больше по теме: